Шампиньон Эссета (Agaricus essettei)
Домен | Эукариоты |
Царство | Грибы |
Отдел | Базидиомицеты |
Класс | Агарикомицеты |
Порядок | Агариковые |
Семейство | Шампиньоновые |
Род | Шампиньон |
Приветствуем вас на нашем сайте, наши дорогие читатели. Шампиньон Эссета (Agaricus essettei) – это один из представителей семейства Agaricus. Его можно распознать благодаря легкому анисовому аромату, белой с желтоватыми оттенками шляпке и наличии выраженной луковицы у основания ножки.
И сегодня мы решили поближе познакомить вас с этим удивительным грибом. В статье мы подготовили подробное описание вида A. Essettei.
Содержание
Среда обитания
Как и все члены рода Agaricus, Шампиньон Эссета является типичным сапрофитом. Это значит, что гриб селится только на тех участках, где в почве присутствует достаточно большое количество питательных веществ.
Чаще всего A. Essettei встречается небольшими группами в хвойных лесах. Вегетационный период наступает летом и длится до поздней осени.
Характеристики
Шляпка
Шляпка у A. Essettei средних размеров, от 8 до 12 сантиметров в диаметре. Изначально имеет яйцевидно-колокольчатую форму, какая по мере созревания плодового тела становится полураскрытой или раскрытой. Цвет шляпки белый с желтыми отливами (лимонно-желтый оттенок). Шляпка шелковистая, по краю слегка чешуйчатая.
Ножка
Ножка от 10 до 12 сантиметров в длину и от 1 до 1.5 сантиметров в диаметре. Форма ножки цилиндрическая, полая, слегка расширенная у основания с ярко выраженной луковицей. Цвет ножки, в целом, белый, иногда заметен розоватый оттенок в верхней части. У основания ножка чешуйчатая.
Ближе к верхней части располагается характерное белое кольцо юбочного типа. Кольцо тонкое, складчатое и неправильной формы.
Пластинки
Пластинки плотные, короткие, посажены очень близко друг к другу. У юных экземпляров имеют белый окрас, какой по мере созревания плодового тела меняется на сероватый, а позже на черновато-коричневый.
Мякоть
Мякоть у гриба белая как в шляпке, так и в ножке. Источает легкий аромат аниса. При растирании желтеет.
Споры
Споровый порошок черновато-коричневого цвета. Споры 5.5-6.5 х 3.5-4.0 мкм, эллипсовидные, гладкие, умеренно толстостенные, прикорневой отросток заметен.
Съедобность
Это съедобный, вкусный и очень ароматный гриб, какой можно повсеместно использовать в кулинарии: мариновать, добавлять в салаты, жарить, запекать, тушить и т.д.
Двойники
Главным двойником этого гриба является Шампиньон перелесковый (Agaricus silvicola). В большинстве литературных источников говорится о том, что A. Essettei это и есть тот же A. Silvicola, так как практически не имеет никаких отличий. Другие же выделяют его в отдельный вид, так как в отличие от Шампиньона перелескового A. Essettei встречается исключительно в хвойных лесах.
Рекомендуем также прочитать: Шампиньон паровой (Agaricus cappellianus)
Таксономия и этимология
Говоря об открытии этого вида стоит рассказывать об открытии Шампиньона перелескового, так как именно из него A. Essettei начали выделять в отдельный вид. Впервые этот гриб был описан в 1832 году итальянским микологом и врачом, учеником знаменитого итальянского ботаника Джузеппе Моретти – Карло Виттадини. Однако Карло Виттадини ошибочно предположил, что A. Essettei – это лишь одна из разновидностей Шампиньона обыкновенного (Agaricus campestris). Как разновидность A. Campestris Шампиньон Эссета просуществовал с 1832 по 1873 год. В 1873 году американский ботаник-миколог Чарльз Хортон Пек изменил статус этого гриба и повысил его до отдельного вида, назвав Шампиньоном перелесковым. Позже отдельные микологи начали говорить о том, что A. Essettei это все же не «Перелесковый» и его стоит считать самостоятельным видом.