Какова роль грибов в природе и жизни человека

Какова роль грибов в природе и жизни человека

Здравствуйте, дорогие посетители сайта GRIBZNAY.RU. Грибы – это очень разнообразные группы, охватывающие широкий спектр форм жизни, начиная с простых одноклеточных организмов, таких как дрожжи, и заканчивая очень сложными многоклеточными, такими как пеницилл и т.д. Они могут быть микроскопическими или иметь крупные плодовые тела с развитой корневой системой, простирающейся на десятки, сотни и даже тысячи метров.

Ученые уже обнаружили и изучили около 100 000 видов грибов, но по их же оценкам это лишь малая доля от тех видов, какие обитают на нашей планете (предполагается, что их от 0.8 до 3.8 миллионов).

И сегодня мы решили рассказать вам о том, какова же роль грибов в природе и жизни человека.

Роль грибов в природе

Дают деревьям питательные вещества

Когда мы прогуливаемся по лесу, мы чаще всего обращаем внимание лишь на то, что происходит на уровне глаз или выше. Птицы, солнечный свет, колебания листочков на ветру, ветки деревьев – это то, что первым попадает в наш взор. Но основа жизни леса находится ниже, под почвой, листьями или мхом. Под лесной подстилкой, переплетенной с корнями деревьев, находится захватывающая микроскопическая сеть грибов.

Большинство из нас, когда думает о грибах, представляет торчащие из земли грибы. На самом деле, это лишь плодовые тела всей грибной системы, в то время как большая часть грибного организма живет в почве, переплетаясь с корнями высших растений в виде мицелия. Мицелий – это сеть переплетенных между собой гиф, какие обвиваются вокруг корней деревьев или проникают в них. В совокупности мицелий образует так называемую «микоризную сеть», какая соединяет отдельные растения и обеспечивает перенос воды, азота, углерода и других минералов.

Какова роль грибов в природе и жизни человека

В здоровых лесах каждое дерево связано с другим через эту сеть, что позволяет высшим растениям делиться водой и питательными веществами друг с другом. Для саженцев, растущих на затененных участках, поступающего солнечного света недостаточно, чтобы обеспечить себя питательными веществами. Поэтому маленькие саженцы полагаются не на механизм фотосинтеза (преобразование энергии видимого света в энергию химических связей), а на питательные вещества и сахар, поступающие к нему от более старых и высоких деревьев. Эти вещества поступают через микоризную сеть. Исследования показали, что деревья могут распознавать кончики корней своих родственников и поддерживают их, отправляя им углерод и питательные вещества через грибную сеть.

Кроме молодых саженцев, от симбиотических отношений получают пользу и сам гриб с развитым деревом. В качестве своеобразной платы за услуги грибов, высшие растения отдают им около 30% сахара, какой образуется деревьями в процессе фотосинтеза. Сахар питает грибы, какие, в свою очередь, собирают фосфор и другие минеральные питательные вещества и с помощью микоризной сети передают их деревьям.

«Головой» в симбиотических сетях являются деревья-концентраторы. Их также называют «материнскими». К таким деревьям принадлежат более «закаленные» деревья. Как правило, у них самые мощные грибные связи. Их корневая система развита лучше, и они могут доставать воду из более глубоких источников. Благодаря микоризной сети деревья-концентраторы узнают о бедственном положении своих менее развитых родственников и отправляют им необходимые питательные вещества.

Какова роль грибов в природе и жизни человека
На этой диаграмме показаны связи между старыми и молодыми деревьями (более старые деревья обозначены темно-зеленым цветом, в то время как более молодые – бледно-зелеными и желтыми).

Исходя из этого, становится понятно, что микоризная сеть – это важнейший инструмент для выживания деревьев. И хотя грибы используют ее в своих корыстных целях, она играет жизненно важную роль в обеспечении саженцев и взрослых деревьев необходимыми им питательными элементами.

Играют важную роль в круговороте веществ в природе

Грибы, которые получают питательные вещества, расщепляя разлагающийся органический материал, называются сапротрофами. Они играют важную роль в расщеплении древесины и другого мусора и возвращении питательных веществ обратно в грунт. Грибы, наравне с бактериями, являются основными «разлагателями» органических веществ.

Какова роль грибов в природе и жизни человека

Но в отличие от бактерий, у грибов есть преимущества. Они могут проникать в более твердые материалы, какие многим бактериям разрушить не под силу. Пример – лигнин. Лигнин – это вещество, какое защищает клетки умирающих деревьев (одеревеневшие клеточные оболочки обладают ультраструктурой, которую можно сравнить со структурой железобетона). Соответственно, главную роль в разложении лигнина играют грибы-базидиомицеты.

Благодаря разложению органических веществ, грибы высвобождают в почву такие питательные вещества как фосфаты, нитраты и простые сахара. Эти вещества поглощаются растениями и помогают им выживать.

Защищают окружающую среду

Исследования показали, что они способствуют разложению различных загрязняющих веществ, таких как пластик и другие продукты на основе нефти, фармацевтические препараты, средства личной гигиены и т.д. Некоторые из этих веществ являются стойкими токсинами, и им требуется очень много времени для разложения в окружающей среде.

Таким образом, грибы выступают в качестве мощного инструмента для снижения загрязнения природы.

Являются источником пищи для животных и насекомых

Какова роль грибов в природе и жизни человека

Они являются источником пищи для различных животных и насекомых. Грибами преимущественно питаются беспозвоночные, прежде всего черви. Но едят их также слизни, мыши, медведи, бурундуки, белки, лисы, птицы, ежи и т.д.

Роль грибов в жизни человека

Являются источником пищи для человека

Какова роль грибов в природе и жизни человека

Грибы занимают видное место в рационе человека. Сморчки, шампиньоны, грибы шиитаке, лисички, опята, трюфели, рядовки – это настоящие деликатесы для многих людей.

Грибы обладают огромной питательной ценностью. Они низкокалорийные и являются отличным источником клетчатки и белка (особенно для тех, кто соблюдает растительную диету).

Они также содержат много важных питательных веществ, в том числе витамины группы В, селен, калий, медь и т.д.

Из них получают лекарственные препараты

Многие вторичные метаболиты грибов имеют большое коммерческое значение. Антибиотики естественным образом вырабатываются грибами для уничтожения или подавления роста бактерий, ограничивая их конкуренцию в естественной среде. Из них получают такие антибиотики как пенициллин, феноксиметилпенициллин, циклоспорин и т.д.

Рекомендуем также прочитать: Вольвариелла паразитическая (Volvariella surrecta)

Из них получают продукты питания

Как мы уже отметили ранее, их плодовые тела в чистом виде являются неотъемлемым источником пищи для человека. Но они также играют важную роль в получении других продуктов питания.

Подобно тому, как люди одомашнили собак, кошек и многих сельскохозяйственных животных, они также одомашнили и некоторые грибы. Вы любите сыр? А знали ли вы о том, что без сырных грибков и бактерий его просто бы не существовало. Самые ранние свидетельства производства сыра относятся к Польше 6-го века, где в свежее молоко добавляли только молочнокислые бактерии (LAB), чтобы способствовать свертыванию. С тех пор многочисленные усовершенствования и эксперименты с нагреванием, измельчением, прессованием и созреванием этих сыров в сочетании с различными видами грибов, позволили получить уникальные и разнообразные сыры, которые сегодня можно найти в магазинах.

Какова роль грибов в природе и жизни человека

Для каждого вида сыра существует несколько ключевых организмов, и каждый из них известен в мире сыров под своим особым назначением. Например, два вида, участвующих в производстве сыра – это грибы-аскомицеты Пеницилл (Penicillium) и Скопуляриопсис (Scopulariopsis). Благодаря некоторым видам Penicillium получают голубые и мягкие сыры, такие как бри и камамбер. Грибы-аскомицеты Scopulariopsis используются для приготовления твердых сыров, таких как Томме-де-Пиренеи (традиционный французский деревенский сыр), Оссо-Ирати (невареный прессованный французский сыр из овечьего молока) и т.д.

Без дрожжей, внетаксономической группы одноклеточных грибов, невозможно было бы выпекать пышный и вкусный хлеб (тесто бы просто не поднималось).   Дрожжи, вместе с водой, хмелем и солодом, являются важнейшим ингредиентом для создания самого употребляемого алкогольного напитка в мире – пива.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *