Горькушка (Lactarius rufus)
Домен | Эукариоты |
Царство | Грибы |
Отдел | Базидиомицеты |
Класс | Агарикомицеты |
Порядок | Руссуловые |
Семейство | Сыроежковые |
Род | Млечник |
Рады приветствовать вас на нашем сайте, наши дорогие читатели. Горькушка (Lactarius rufus) встречается в большом количестве под Елями, Соснами и иногда Березами в районах с кислой почвой. Этот грибочек очень едкий на вкус, что делает L. Rufus одним из самых жгучих представителей Царства грибов.
И сегодня мы решили ближе познакомить вас с этим острейшим грибочком. В публикации вы найдете подробное описание вида L. Rufus.
Содержание
Среда обитания
Как уже говорилось ранее, гриб принадлежит к микоризной группе. Устраивает симбиотические отношения с некоторыми хвойными деревьями и с Березой. Чаще всего встречается в хвойных лесах на кислых почвах. Вегетационный период наступает поздней весной (летом) и длится до поздней осени. Часто встречается в северных зонах умеренного климата в Европе, в Азии и Северной Америке.
Характеристики
Шляпка
У зрелых экземпляров может вырастать от 4 до 10 см в поперечнике. Изначально шляпки L. Rufus выпуклые, но по мере созревания плодового тела приобретают воронкообразную форму. После того как шляпка расширится и приобретет воронкообразную форму, в центре часто формируется остренький бугорок.
Шляпки мясистые, сухие, матовые, могут быть окрашены в такие цвета: темно-кирпичный, лавровый или красно-коричневый.
Ножка
От 5 до 20 см в диаметре и от 4 до 9 см в высоту. Ножка гладкая и того же цвета, что и шляпка или немного бледнее. На ножке отсутствует кольцо.
Гименофор (пластинчатый)
Изначально пластинки кремовые, но со временем становятся такого же цвета, что и шляпка (а позже и вовсе покрываются пятнами). Пластинки узкие, частые, слегка нисходящие по ножке.
Мякоть
Мякоть Горькушки тонкая, с запахом смолистой древесины. Млечный сок жгуче-едкий, белый, очень обильный. Вкус у гриба горький.
Микроскопические характеристики
Споровый отпечаток светло-кремового цвета с легким лососево-розовым оттенком. Споры широкоэллипсоидальные, 6.5-9 x 5.5-6.5 мкм, полупрозрачные, украшены хорошо развитой сетью гребней.
Съедобность
Если изучить ряд европейских полевых руководств, то в подавляющем большинстве они будут называть Lactarius rufus несъедобным видом. Некоторые и вовсе говорят, что L. Rufus – это ядовитый гриб из-за присутствующих в нем токсинов, вызывающих раздражение ЖКТ. Однако в некоторых странах, в частности в Финляндии и России, этот гриб пользуется большой популярностью. В этих странах этот гриб чаще всего используется в засоле и в маринованном виде после предварительной обработки. Также, в некоторых странах из него делают приправу (сначала сушат, а потом измельчают в порошок).
Двойники
Горькушку можно спутать со следующими видами:
- Млечником камфорным (Lactarius camphoratus). Этот вид похож внешне, но его практически невозможно спутать с Горькушкой из-за его специфического аромата, напоминающего запах кумарина, какой часто сравнивают с запахом камфоры или раздавленного клопа.
- Lactarius badiosanguineus. Имеет крепкую красно-каштановую шляпку с темным центром, а также окрашенную ножку.
- Груздь болотный (Lactarius sphagneti). Имеет такой же окрас плодового тела, как и Горькушка, но у L. Sphagneti меньшие шляпки и он растет в сырых, болотистых елово-сосновых лесах.
- Млечник липкий (Lactarius blennius). Отличается своей окраской, какая варьируется от сероватой до грязно-зеленой, а также тем, что растет под Буками и, иногда, под Березами.
Рекомендуем также прочитать: Гомфус чешуйчатый (Turbinellus floccosus)
Таксономия и этимология
Горькушка была описана в 1772 году итальянско-австрийским естествоиспытателем Джованни Антонио Скополи, какой дал ей научное название Agaricus rufus. В те времена систематика грибов была развита слабо и большинство грибов с пластинчатым гименофором попадали в род Шампиньон.
В 1838 году гриб сменил свой род на Lactarius. Перенес его туда шведский ботаник и миколог Элиас Магнус Фрис, какой дал ему научное название Lactarius rufus.
Видовой эпитет «rufus» происходит от латинского и переводится как «вырабатывающий молоко (лактирующий)», что является отсылкой к жгуче-едкому млечному соку, какой выделяется из пластинок, когда разрезают или повреждают гименофор.