Белосвинуха горечавковая (Leucopaxillus gentianeus)

Белосвинуха горечавковая (Leucopaxillus gentianeus)

ДоменЭукариоты
ЦарствоГрибы
ОтделБазидиомицеты
КлассАгарикомицеты
ПорядокМухоморы
СемействоРядовковые
РодБелосвинуха

Приветствуем вас на нашем сайте, наши дорогие читатели. Белосвинуха горечавковая (Leucopaxillus gentianeus) – это несъедобный и очень горький гриб. Горечь присутствующая в плодовых телах Белосвинухи вызвана природным вещество тритерпеном, называемым кукурбитацином (из-за него могут горчить огурцы).

И сегодня мы решили поближе познакомить вас с этим грибом. В статье мы подготовили для вас подробное описание вида L. Gentianeus.

Среда обитания

Данный гриб относится к сапротрофному типу, то есть селится на питательных участках, где можно получить полезные элементы из почвы. Обычно для своего роста выбирает разлагающуюся хвойную подстилку. Может встречаться одиночно растущим, в группах, растущим дугами или кольцами (в народе их еще называют «ведьмиными кругами»). В плодоношение вступает летом. Вегетационный период длится до осени (в более теплых климатических условиях может плодоносить до зимы).

Leucopaxillus gentianeus широко распространен в Северной и Центральной Америке, в Австралии и Европе.

Характеристики

Шляпка

Шляпка от 3 до 15 сантиметров в диаметре. У молодых грибочков имеет выпуклую форму с закатанным краем. По мере развития становится широко выпуклой или почти плоской. Поверхность шляпки сухая, лысая на ощупь, кожистая. Шляпки молодых экземпляров окрашены в красновато-коричневый или оранжево-коричневый оттенок, какой по мере старения выцветает и становится тускло-коричневым.

Ножка

Ножка от 3 до 10 сантиметров в длину и порядка 1-2 сантиметров в диаметре. Более или менее ровная, сухая, лысая. Ножка окрашена в белый цвет.

Гименофор (пластинчатый)

Гименофор пластинчатого типа. Пластинки прикреплены к ножке или начинают спускаться по ней. Плотно прилегают друг к другу, короткие, многочисленные. Пластинки отделяются от шляпки слоями. Окрас – белый.

Мякоть

Белосвинуха горечавковая (Leucopaxillus gentianeus)

Мякоть белая, плотная, не меняет свой цвет при нарезке. Запах сильно мучнистый, вкус очень горький.

Споры

Отпечаток спор – белый. Споры размерами 4-6 х 3-4 мкм, широкоэллипсоидной формы, колючие с шипиками высотой менее 0.5 мкм. Плевроцистидии не обнаружены. Хейлоцистидии 20-40 х 1-4 мкм, цилиндрическо-изгибающейся формы, гиалиновые (прозрачные) в КОН.

Съедобность

Гриб не содержит токсинов, но ввиду своей невероятной горькости относится к несъедобным видам. При этом стоит отметить, что в некоторых источниках говорится, что L. Gentianeus, в целом, годен для засолки после многократного вымачивания.

Двойники

В свежем молодом виде L. Gentianeus легко отличить от других видов рода по цвету шляпки, какой является темно-коричневым. Но вот старые экземпляры, имеющие выцветшую шляпку, могут быть неотличимы от того же Leucopaxillus albissimus.

Что касается других видов, то молодые экземпляры L. Gentianeus можно спутать с некоторыми видами родов Рядовка (Tricholoma) и Сыроежка (Russula).

Таксономия и этимология

L. Gentianeus впервые был описан в далеком 1873 году всемирно известным французским микологом и натуралистом, основателем Французского микологического общества – Люсьеном Келе. Тогда Келе отнес его к роду Clitocybe (Говорушка) и дал видовое название Clitocybe gentianea. В 1966 году чешский миколог Франтишек Котлаба перенес его в род Leucopaxillus (Белосвинуха) и дал ему видовое название Leucopaxillus gentianeus.

Рекомендуем также прочитать: Белопаутинник луковичный (Leucocortinarius bulbiger)

Антибиотическая активность

Мицелий и фильтраты L. Gentianeus в 1995 году были протестированы на антибиотическую активность против Bacillus cereus, Сенной палочки (Bacillus subtilis), Золотистого стафилококка (Staphylococcus aureus), Кишечной палочки (Escherichia coli), Протея мирабилиса (Proteus mirabilis), Salmonella typhimurium, Candida albicans. Из всех возбудителей эффективность L. Gentianeus показал лишь против Bacillus cereus.

Фотогалерея

Видео

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *