Желчный гриб (Tylopilus felleus)

Желчный гриб (Tylopilus felleus)

ДоменЭукариоты
ЦарствоГрибы
ОтделБазидиомицеты
КлассАгарикомицеты
ПорядокБолетовые
СемействоБолетовые
РодТилопил

Здравствуйте, читатели сайта GribZnay.ru. Желчный гриб (Tylopilus felleus) – это шикарный гриб, предпочитающий хвойные деревья, отличающийся от большинства других Подберезовиков массивной сетчатой ножкой, чрезмерно горьким вкусом, розовым гименофором и бежевым или светло-каштановым окрасом шляпки.

И сегодня мы ближе познакомим вас с этим интересным грибом. В публикации вы найдете подробное описание вида T. Felleus.

Среда обитания

Как и все Тилопилы, Желчный гриб – микоризный гриб. Плодовые тела T. Felleus можно встретить в лиственных и хвойных лесах (чаще), на хорошо дренированных кислых почвах (песчаных, щебнистых или торфянистых). Может также расти на известковом (меловом) грунте, но только в том случае, если такой участок переувлажнен или имеет обильный опад листьев.

Плодовые тела Желчного гриба чаще всего растут поодиночке или небольшими группами (могут также срастаться друг с другом шляпками). Также могут вырастать из дупел старых деревьев, из старых хвойных пней или на заглубленной гнилой древесине.

Вид наиболее распространен в Северной Америке, Европе и Азии.

Характеристики

Шляпка

У зрелых плодовых тел шляпка может достигать 15 см в диаметре (хотя у некоторых экземпляров может быть около 30 см). Изначально выпуклая, с возрастом становится широко выпуклой или почти плоской. Кожица шляпки сухая, сначала пушистая, но позже становится лысой, не отделяется от мякоти (бывает с трещинами). Окрас бежевый, светло-каштановый, буровато-коричневый, с серым, желтоватым или красноватым оттенком.

Ножка

От 4 до 10 см в длину и около 1.5-4 см в толщину. Ножка булавовидная, сверху окрашена в цвета от беловатого до бледно-коричневого, в других местах – от бледно-коричневого до коричневого. На ножке присутствует выраженная сеточка коричневого цвета, по крайней мере, в ее верхней части (1/3 ножки).

Гименофор (трубчатый)

Поры, расположенные под шляпкой, сначала окрашены в белый цвет, а потом становятся розоватыми. Они прирастают к ножке и с возрастом выпирают книзу. При их повреждении окрашиваются в розовато коричневый и коричневый цвет.

Размеры пор – 1-2 на 1 мм, форма – круглая. Трубочки длинные относительно размера шляпки, достигая в длину около 20-30 мм.

Мякоть

Желчный гриб (Tylopilus felleus)

Мякоть более мягкая, чем у других Подберезовиков и окрашена в белый цвет. При повреждении, чаще всего, окрас не меняет. Но если и меняет, то на слегка розоватый. Вкус очень горький, запах не выраженный (хотя некоторые источники утверждают, что он либо приятный, или легко неприятный). Из-за горькой мякоти этот гриб очень редко поражают насекомые.

Микроскопические характеристики

Споровый отпечаток – коричневато-розовый. Размеры спор – 10-16 x 3-4 мкм, от узко веретенообразных до субфузиевидных. Споры гладкие, от гиалиновых до желтоватых в КОН. Цистидии гладкие, тонкостенные, гиалиновые в КОН, размерами 30-40 х 8-10 мкм, форма – широко веретенообразная, часто образуют слизистую оболочку.

Съедобность

Как следует из названия, Желчный гриб имеет очень горькие плодовые тела. При этом большинство ученых сходятся во мнении, что это неядовитый вид.

Если с большинством горьких грибов в России, считаемых условно-съедобным, борются путем их вымачивания и длительной термической обработки (иногда несколько раз), то в случае с Tylopilus felleus такая схема не работает. При варке плодовые тела T. Felleus не избавляются от горечи, а напротив, становятся более горькими.

Двойники

Итальянский шеф-повар, ресторатор и эксперт по продуктам питания Антонио Карлуччио сообщает, что Желчный гриб – это один из самых распространенных грибов, какие ему приносили для идентификации, так как люди ошибочно принимали его за какой-то съедобный вид. И действительно, у Tylopilus felleus немало двойников.

Молодые плодовые тела T. Felleus можно спутать со многими Подберезовиками, хотя по мере старения, когда их гименофор становится более розовым, идентифицировать вид становится проще.

Чтобы не спутать вид со съедобными Подберезовиками, некоторые руководства рекомендуют лизнуть или попробовать на вкус маленький кусочек плодового тела. Если он сильно горчит, то, скорее всего, это несъедобный Желчный гриб.

Если более конкретно говорить о двойниках, то к ним относятся:

  1. Моховик зеленый (Boletus subtomentosus). Имеет шляпку похожего цвета, но его желтый гименофор и очень тонкая ножка помогают не перепутать эти виды.
  2. Белый гриб (Boletus edulis). Имеет похожую сетчатую ножку, но его поры не окрашены в кораллово-розовый цвет.
  3. Польский гриб (Imleria badia). Растет в той же среде, что и T. Felleus, но отличается тем, что его пластинки окрашены в желтый цвет, а мякоть после повреждения синеет, затем буреет, и, в конце концов, опять белеет.
  4. Грабовик (Leccinellum pseudoscabrum). В первую очередь отличается наличием чешуек на ножке.

Рекомендуем также прочитать: Гумария полушаровидная (Humaria hemisphaerica)

Таксономия и этимология

Первое научное описание вида появилось в 1788 году. Тогда вид описал французский врач и ботаник Пьер Бюйяр. Бюйяр поместил гриб в род Boletus и дал ему видовое название Boletus felleus.

В 1881 году род Boletus был разделен на несколько более мелких родов. Тогда миколог-систематик Петер Адольф Карстен перенес вид в род Tylopilus. Желчный гриб является типовым представителем этого рода, и единственным видом своего рода, какой встречается на территории Европы. Видовой эпитет «felleus» происходит от латинского слова «fel», какое переводится как «желчь».

Фотогалерея

Видео

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *