Аурикулярия густоволосистая (Auricularia polytricha)
Домен | Эукариоты |
Царство | Грибы |
Отдел | Базидиомицеты |
Класс | Агарикомицеты |
Порядок | Аурикуляриевые |
Семейство | Аурикуляриевые |
Род | Аурикулярия |
Приветствуем вас на нашем сайте, наши дорогие читатели. Аурикулярия густоволосистая (Auricularia polytricha) – это съедобный гриб так называемой группы «Желейных грибов» (парафилетическая группа нескольких гетеробазидиомицетов отрядов грибов из разных классов). Этот гриб растет на деревьях в горных районах, имеет серо-коричневый окрас и часто используется в азиатской кулинарии, особенно в китайской кухне. У нас же этот гриб более известен как «Древесное ухо».
И сегодня мы решили поближе познакомить вас с этим удивительным грибом. В статье мы подготовили для вас подробное описание вида A. Polytricha.
Содержание
Среда обитания
Данный вид является ксилотрофом (экологическая группа дереворазрушающих грибов). Среди деревьев предпочитает лиственные породы. Аурикулярия густоволосистая широко распространена в тропических регионах Северной и Южной Америки и Азии. Говоря о Российской Федерации, то здесь она встречается на Сахалине, в Хабаровске и Приморском крае.
Характеристики
Плодовое тело
Плодовое тело ресупинатное (ботанический термин, производное от лат. supinare, что означает «поворачивать вокруг горизонтальной оси», «переворачивать», «опрокидывать») или пилообразное, эластическое, студенистое (при высыхании становится очень плотным, древоподобным). Верхняя часть плодового тела от темно-желтовато-коричневого до темно-коричневого цвета с заметными серовато-коричневыми полосами. Нижняя часть покрыта большим количество волосков. Волоски толстостенные, до 0.6 мм в длину.
Мякоть
Мякоть хрящевидная, студенистая. Окрашена в коричневый цвет, но при сушке становится более темной, вплоть до черного цвета. В условиях пониженной влажности окружающей среды мякоть начинает ссыхаться, а когда льют дожди, она способна в максимально короткий срок полностью восстановить свою структуру.
Споры
Споры гиалиновые, почковидной формы. Размеры 13-16 × 4-5.5 мкм. Базидии гиалиновые, цилиндрической формы, трехраздельные, 46-60 × 4-5.5 мкм с 1-3 боковыми стеригмами. Стеригмы 9-15 × 1.5–12 мкм.
Съедобность
Этот гриб съедобен, однако он очень редко используется в кулинарии за пределами Азии, из-за его уникальной текстуры и отсутствия выдающихся вкусовых качеств, присущих многим более популярным видам (тем же вешенкам, опятам, шампиньонам и т.д.).
Аурикулярия густоволосистая в основном используется для приготовления супов и жаркого, для придания текстурного и визуального эффекта.
Двойники
Разделение видов рода Аурикулярия на основании морфологических признаков часто затруднительно. Поэтому чаще всего микологи отличают виды по длине волосков на стерильной поверхности плодовых тел и несколько иному окрасу:
- Аурикулярия роговая (Auricularia cornea). Этот вид отличается от Аурикулярии густоволосистой менее волосистой стерильной стороной (длина волосков 180-250 мкм). Также, она имеет несколько другой цвет – в ее окрасе преобладают оливковые тона.
- Аурикулярия уховидная (Auricularia auricula-judae). У этого вида еще более короткие волоски (от 85 до 100 мкм в длину). Окраска тоже несколько иная – с обеих сторон желтовато-коричневая или красновато-бурая.
Лечебные свойства
В странах Азии, особенно в Китае, этот вид очень ценится в народной медицине. Китайские врачи, практикующие нетрадиционную медицину, считают, что экстракт Auricularia polytricha обладает способностью адсорбировать глюкозу и подавлять активность α-амилазы. Таким образом, экстракт A. Polytricha может оказывать благотворное влияние на уровень сахара в крови.
Auricularia auricula-judae и Auricularia polytricha также тысячелетиями использовались в китайской народной медицине, для лечения геморроя и в качестве тонизирующего средства для желудка. Китайцы также верили, что если регулярно употреблять в пищу Аурикулярию густоволосистую, или заваривать с ней чай, то это позволит укрепить здоровье и предотвратить развитие различных заболеваний в будущем.
Также доказано, что A. Polytricha обладает антиоксидантными и противомикробными свойствами против Candida albicans (Кандида Альбиканс), Escherichia coli (Кишечная палочка), Enterococcus faecalis (Энтерококк фекальный), Pseudomonas aeroginosa (Синегнойная палочка) и Staphylococcus aureus (Золотистый стафилококк).
Рекомендуем также прочитать: Аурантипорус расщепляющийся (Aurantiporus fissilis)
Таксономия и этимология
С момента своего открытия данный вид сменил несколько названий и родов. Впервые Аурикулярия густоволосистая была описана в 1788 году шведским ботаником и систематиком Улофом Петером Шварцем на основании собранной им коллекции на Ямайке. Тогда он отнес вид к роду Peziza (Пецица) и дал ему видовое название Peziza nigrescens. В более поздней публикации он изменил название вида на Peziza nigricans, какое принял другой шведский миколог – Элиас Магнус Фрис. По непонятным номенклатурным причинам, именно Элиас Магнус Фрис считается первооткрывателем вида, хотя на самом деле это заслуга Улофа Петера Шварца.
В своей монографии о видах Auricularia (1952 г.) американский миколог и филантроп Бернард Лоуи отклонил название Peziza nigricans и изменил его на Auricularia polytricha. Это название вид носит и по сей день.
Несмотря на официальное название, есть у него множество других «прозвищ». К примеру, в Китае его называют «юн-эр», что буквально переводится как «Облачный колос»; в Японии его называют «ара-ге-ки-кураге», что дословно переводится как «жестковолосая древесная медуза». В Европе его часто называют «Иудиным ухом», что является не совсем правильным, так как так называют похожий вид Аурикулярию уховидную. В Индонезии и Малайзии его называют «джамур купинг», что переводится как «ушной гриб», а на Филиппинах местные жители называют его «тенга нг дага», что переводится как «крысиное ухо».