Agaricus deardorffensis

Agaricus deardorffensis

ДоменЭукариоты
ЦарствоГрибы
ОтделБазидиомицеты
КлассАгарикомицеты
ПорядокАгариковые
СемействоШампиньоновые
РодШампиньон

Здравствуйте, дорогие читатели сайта Энциклопедия Грибника. Agaricus deardorffensis – это большой и достаточно красивый гриб, какой, к сожалению, для многих микофагов (организмы, питающиеся грибами), является ядовитым.

Среда обитания

Это сапрофитный вид, в целом, как и все представители Шампиньонов. Растет в лесу большими группами. В плодоношение вступает осенью. Вегетационный период длится вплоть до зимы.

Характеристики

Шляпка

Шляпка 15-25 см в диаметре. У юных грибочков выпуклая, булавовидная. По мере старения плодового тела расширяется до широковыпуклой или почти плоской. У взрослых экземпляров шляпка часто трескается.

Поверхность шляпки сухая, покрыта коричневыми врожденными фибриллами. Цвет шляпки бледно-коричневый или белый с коричневым центром.

Ножка

Ножка 15-25 см в длину. Толщина – 1.5-2.5 см. Ножка более или менее ровная, лысая как у основания, так и около шляпки. В центральной части располагается толстое белое эластичное кольцо, какое часто повреждается и свободно свисает или отваливается. Цвет ножки беловатый. Она обычно желтеет при повреждении и источает неприятный фенольный аромат.

Пластинки

Agaricus deardorffensis

Пластинки свободные от стебля, короткие и расположены очень густо. У молодых экземпляров розовые. По мере созревания становятся коричневыми, а затем темно-коричневыми. У молодых грибочков пластинки закрыты белой частичной вуалью.

Мякоть

Мякоть белая, при нарезке меняет свой цвет на желтоватый. Запах источает фенольный или креозотный.

Съедобность

Это ядовитый гриб. При употреблении A. Deardorffensis у человека могут возникнуть желудочно-кишечные расстройства. Симптомы отравления этим грибом включают тошноту и рвоту. Эти симптомы наступают сразу или приблизительно через 8 часов после употребления A. Deardorffensis. Обычно симптомы исчезают сами собой, и госпитализация не требуется.

Споры

Споры 5–6,5 х 3,5–4,5 мкм. Форма спор эллипсоидная, поверхность гладкая. Споры толстостенные, в КОН коричневые. Базидии 22–25 х 4–6 мкм, субклавные. Плевроцистидии не обнаружены. Хейлоцистидии 20–30 х 4–11 мкм, булавовидные, гладкие, тонкостенные.

Похожие виды

A. Deardorffensis очень похож на Шампиньон желтокожий (Agaricus xanthodermus). Как и герой нашей статьи, Желтокожий тоже имеет характерный фенольный запах и приобретает желтый оттенок при повреждении мякоти.

Еще одним похожим на A. Deardorffensis видом является Agaricus buckmacadooi, какой, как и герой нашей статьи, является ядовитым.

Если говорить о съедобных двойниках этого вида, то самым похожим является Шампиньон августовский (Agaricus augustus). У этих видов совпадает среда обитания и размер. Но при этом шляпка у Августовского покрыта не бледно-коричневыми чешуйками, а коричневыми, ему характерен запах аниса, а не фенола, а мякоть не окрашивается при повреждении.

Также, Agaricus Deardorffensis вступает в плодоношение осенью и плодоносит до зимы. Шампиньон Августовский, напротив, вступает в плодоношение весной, летом (наступает пик) и ранней осенью.

Таксономия и этимология

На протяжении десятилетий этот вид носил название Agaricus praeclaresquamosus. Но это название не только оспаривалось номенклатурно, но и применялось к нескольким абсолютно разным видам. Среди видов, к каким применялось это же название, был Agaricus buckmacadooi, очень похожий по внешнему виду на Agaricus Deardorffensis. Тем не менее, A. Buckmacadooi имеет и свои отличия, в частности: его шляпка темнее, плотнее и имеет большее количество чешуек. Кольцо у A. Buckmacadooi держится достаточно плотно, чего нельзя сказать об Agaricus deardorffensis.

Рекомендуем также прочитать: Что представляет собой микориза: какие грибы ее образуют?

Если говорить об лабораторных исследованиях, то споры у Agaricus deardorffensis несколько мельче, чем у Agaricus buckmacadooi.

Название гриба на современное было изменено в 2016 году американским микологом Керриганом.

Фотогалерея

Видео

Кобылинский Александр

Кобылинский Александр

Здравствуй, мой дорогой друг. Меня зовут Александр и этот сайт я создал для того, чтобы помочь тебе идентифицировать грибы, узнать что-то новое о представителях этого царства живой природы, понять, как отличить съедобные грибы от несъедобных и т.д. Надеюсь, что мой сайт будет для тебя полезным, и ты посетишь его снова. До скорых встреч.

Напишите ответ или комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

15 − семь =