Agaricus amicosus
Домен | Эукариоты |
Царство | Грибы |
Отдел | Базидиомицеты |
Класс | Агарикомицеты |
Порядок | Агариковые |
Семейство | Шампиньоновые |
Род | Шампиньон |
Здравствуйте, дорогие читатели сайта Энциклопедия Грибника. Agaricus amicosus – это малоизвестный для русских грибников гриб, принадлежащий к семейству Шампиньоновые. Этот гриб наиболее распространен в высокогорных хвойных лесах Колорадо (США), под такими деревьями как ель Энгельмана и пихта субальпийская. Физические особенности А. Amicosus, отличающие его от других видов Шампиньонов заключаются в том, что он имеет светло-коричневые (или более интенсивные) волокна на шляпке, достаточно крупные размеры и красную мякоть.
И сегодня мы решили поближе познакомить вас с этим грибом. В статье мы подготовили для вас подробное описание A. amicosus.
Содержание
Среда обитания
Представители этого вида встречаются как группами, так и одиночными экземплярами. Как уже было отмечено во вступлении, предпочитают селиться в «игольчатых подстилках» около елей Энгельмана или пихты субальпийской. Сезон плодоношения – лето и осень. Гриб описан американским ученым Керриганом в 1989 году и точно известно, что он встречается в районе от северо-центрального Колорадо до северного Нью-Мексико. Также, вероятно, что этот гриб можно найти в других регионах, где есть скалистые горы и подходящие для его существования климатические условия.
Характеристики
Шляпка
Шляпка достаточно большая, от 6 до 14 см в диаметре, изначально выпуклая, по мере старения плодового тела становится широко выпуклой или почти плоской. Сама по себе сухая, беловатого или коричневатого оттенка. Шляпка покрыта коричневыми волокнами, какие остаются плотно прикрепленными к ее поверхности, или, в более редких случаях, собираются в мелкие чешуйки.
Ножка
Ножка длиной около 4-14 см. Толщина порядка 2-4 см. Более или менее равна как в области основания, так и в центральной части. Кверху немного сужается. В центральной части имеет характерное, хорошо заметное кольцо. Оно может быть, как беловатого, так и коричневатого цвета.
Пластинки
Пластинки свободные, расположены очень близко друг к другу, многочисленны. У юных грибочков розового оттенка. По мере старения становятся более темными, вплоть от темно-шоколадного до черноватого цвета. На стадии «пуговицы» гриб покрыт частичной вуалью от беловатого до коричневатого оттенка.
Мякоть
Мякоть белая, при повреждении становится красноватой или коричневато-красной. Многие грибники сравнивают его мякоть с мякотью Шампиньона лесного, но мякоть А. Аmicosus становится все же более темной. Аромат у мякоти не характерный для шампиньонов, чем-то напоминает аромат сладких фруктов.
Микроскопические характеристики
Размер спор 5.5–7 x 4.5-5 мкм. Их форма широкоэллипсовидная, с достаточно выраженным апикулюсом (короткий вырост на конце споры). Споры гладкие, толстостенные. Хейлоцистидии 20–30 х 5–10 мкм, могут быть как булавовидной, так и цилиндрической формы. Гладкие, тонкостенные. Плевроцистидии отсутствуют.
Рекомендуем также прочитать: Шампиньон кривой (Agaricus abruptibulbus)
Съедобность
В некоторых источниках указано, что доподлинно неизвестно, съедобный это гриб или нет. Однако если спросить у грибников в Колорадо, где гриб пользуется достаточной популярностью, то они ответят, что свободно употребляют этот гриб и что по своим вкусовым качествам он ничем не уступает разным съедобным видам шампиньонов.
После приготовления Agaricus amicosus становится более темным, чем его сородичи из рода Agaricus.