Agaricus amicosus

Agaricus amicosus

ДоменЭукариоты
ЦарствоГрибы
ОтделБазидиомицеты
КлассАгарикомицеты
ПорядокАгариковые
СемействоШампиньоновые
РодШампиньон

Здравствуйте, дорогие читатели сайта Энциклопедия Грибника. Agaricus amicosus – это малоизвестный для русских грибников гриб, принадлежащий к семейству Шампиньоновые. Этот гриб наиболее распространен в высокогорных хвойных лесах Колорадо (США), под такими деревьями как ель Энгельмана и пихта субальпийская. Физические особенности А. Amicosus, отличающие его от других видов Шампиньонов заключаются в том, что он имеет светло-коричневые (или более интенсивные) волокна на шляпке, достаточно крупные размеры и красную мякоть.

И сегодня мы решили поближе познакомить вас с этим грибом. В статье мы подготовили для вас подробное описание A. amicosus.

Среда обитания

Представители этого вида встречаются как группами, так и одиночными экземплярами. Как уже было отмечено во вступлении, предпочитают селиться в «игольчатых подстилках» около елей Энгельмана или пихты субальпийской. Сезон плодоношения – лето и осень. Гриб описан американским ученым Керриганом в 1989 году и точно известно, что он встречается в районе от северо-центрального Колорадо до северного Нью-Мексико. Также, вероятно, что этот гриб можно найти в других регионах, где есть скалистые горы и подходящие для его существования климатические условия.

Характеристики

Шляпка

Шляпка достаточно большая, от 6 до 14 см в диаметре, изначально выпуклая, по мере старения плодового тела становится широко выпуклой или почти плоской. Сама по себе сухая, беловатого или коричневатого оттенка. Шляпка покрыта коричневыми волокнами, какие остаются плотно прикрепленными к ее поверхности, или, в более редких случаях, собираются в мелкие чешуйки.

Agaricus amicosus

Ножка

Ножка длиной около 4-14 см. Толщина порядка 2-4 см. Более или менее равна как в области основания, так и в центральной части. Кверху немного сужается. В центральной части имеет характерное, хорошо заметное кольцо. Оно может быть, как беловатого, так и коричневатого цвета.

Пластинки

Пластинки свободные, расположены очень близко друг к другу, многочисленны. У юных грибочков розового оттенка. По мере старения становятся более темными, вплоть от темно-шоколадного до черноватого цвета. На стадии «пуговицы» гриб покрыт частичной вуалью от беловатого до коричневатого оттенка.

Мякоть

Мякоть белая, при повреждении становится красноватой или коричневато-красной. Многие грибники сравнивают его мякоть с мякотью Шампиньона лесного, но мякоть А. Аmicosus становится все же более темной. Аромат у мякоти не характерный для шампиньонов, чем-то напоминает аромат сладких фруктов.

Микроскопические характеристики

Размер спор 5.5–7 x 4.5-5 мкм. Их форма широкоэллипсовидная, с достаточно выраженным апикулюсом (короткий вырост на конце споры). Споры гладкие, толстостенные. Хейлоцистидии 20–30 х 5–10 мкм, могут быть как булавовидной, так и цилиндрической формы. Гладкие, тонкостенные. Плевроцистидии отсутствуют.

Рекомендуем также прочитать: Шампиньон кривой (Agaricus abruptibulbus)

Съедобность

В некоторых источниках указано, что доподлинно неизвестно, съедобный это гриб или нет. Однако если спросить у грибников в Колорадо, где гриб пользуется достаточной популярностью, то они ответят, что свободно употребляют этот гриб и что по своим вкусовым качествам он ничем не уступает разным съедобным видам шампиньонов.

После приготовления Agaricus amicosus становится более темным, чем его сородичи из рода Agaricus.

Фотогалерея

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *