Шампиньон пестрый

Шампиньон пестрый (Agaricus moelleri)

ДоменЭукариоты
ЦарствоГрибы
ОтделБазидиомицеты
КлассАгарикомицеты
ПорядокАгариковые
СемействоШампиньоновые
РодШампиньон

Приветствуем вас на нашем сайте, дорогие читатели. Шампиньон пестрый (Agaricus moelleri), еще называемый Шампиньоном Мёллера – это довольно крупный гриб из рода Agaricus, время от времени появляющийся в большинстве лесов в конце лета. Этот гриб встречается в Северной Америке, Великобритании и Европе, растет в смешанных лесах и редколесьях.

И сегодня мы решили поближе познакомить вас с этим Шампиньоном. В статье мы подготовили подробное описание вида A. Moelleri.

Среда обитания

Шампиньон Мёллера – это типичный сапрофит, предпочитающий селиться на участках с высоким содержанием питательных веществ в грунте. Встречается в лесистых местностях или парках группами, часто образовывающими так называемые «ведьмины круги» (или «волшебные круги»). Вегетационный период наступает в конце лета и длится до осени.

Характеристики

Шляпка

Шляпка у молодых экземпляров Agaricus moelleri шаровидная, по мере старения плодовых тел расширяется, становясь широковыпуклой или полностью плоской без загнутого края. Диаметр шляпки в зрелом возрасте достигает 3-10 сантиметров. Мякоть шляпки кремово-белого цвета, а ее центральная часть покрыта серо-коричневыми чешуйками, наиболее плотными и темными ближе к центру.  При повреждении поверхность шляпки желтеет, особенно ближе к ее краю.

Ножка

Ножка диаметром от 1 до 2 сантиметров, с гладкой шелковистой поверхностью и выпуклым основанием. На ножке находится большое белое отвислое кольцо, какое сохраняется до полного созревания плодового тела. При повреждении ножки она моментально приобретает ярко-желтый окрас.

На срезе ножка также меняет свой цвет с белого на желтый (данный феномен наиболее выражен в области ее основания). Постепенно все желтые участки становятся коричневыми.

Пластинки

Пластинки многочисленны, короткие, посажены близко друг к другу. У юных экземпляров бледно-розового оттенка, по мере старения плодового тела становятся темно-розовыми, а позже – коричневыми.

На стадии пуговицы спрятаны за частичной белой вуалью.

Мякоть

Шампиньон пестрый

Мякоть белая, на срезе быстро желтеет, а позже становится коричневой. Источает неприятный чернильный аромат. Аромат усиливается, если гриб разрезать или отломать от него кусочек.

Споры

Споровый порошок коричневого цвета. Споры эллипсовидные, толстостенные, гладкие 4.5-6.5 х 3.5-4 мкм.

Съедобность

Это ядовитый гриб. При употреблении в пищу даже после тщательного приготовления, Шампиньон пестрый может вызвать расстройство желудка. Однако, некоторые люди отмечают, что могут съесть A. Moelleri и даже не ощутить никаких негативных последствий. В любом случае, этот гриб употреблять в пищу нельзя.

Двойники

У него есть как съедобные, так и ядовитые двойники. К съедобным относятся:

  1. Шампиньон обыкновенный (Agaricus campestris). Это съедобный шампиньон, который имеет некие внешние сходства, но не желтеет при разрезе.
  2. Шампиньон лесной (Agaricus silvaticus). Как и A. Campestris, A. Silvaticus не желтеет после контакта мякоти с кислородом.

Но, пожалуй, самым главным двойником A. Moelleri является Шампиньон желтокожий. Как и у «Пестрого» его мякоть также желтеет при контакте с кислородом. Шляпка у A. Xanthodermus также иногда имеет серый трещиноватый вид, и такие экземпляры довольно проблематично отличить от A. Moelleri.

Следует помнить, что у A. Moelleri изначально на молодых шляпках присутствуют мелкие чешуйки, в то время как у A. Xanthodermus шляпка просто окрашена в серый оттенок и начинает растрескиваться несколько позже (и происходит это неравномерно). Центральная часть у A. Moelleri в обязательном порядке более темная, в то время как у A. Xanthodermus это условие соблюдется не всегда.

Рекомендуем также прочитать: Шампиньон лесной (Agaricus sylvaticus)

Таксономия и этимология

До недавнего времени этот гриб считался многими микологами всего лишь разновидностью Шампиньона желтокожего. Вынесли его в отдельный вид лишь в 1976 году, благодаря советскому и украинскому микологу Соломону Павловичу Вассеру. Видовой эпитет «Moelleri» дан в честь немецкого миколога и лесовода Фридриха Мёллера.

Фотогалерея

Видео

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *