Шампиньон желтокожий

Шампиньон желтокожий (Agaricus xanthodermus)

ДоменЭукариоты
ЦарствоГрибы
ОтделБазидиомицеты
КлассАгарикомицеты
ПорядокАгариковые
СемействоШампиньоновые
РодШампиньон

Приветствуем вас на нашем сайте, дорогие читатели. Шампиньон желтокожий (Agaricus xanthodermus) – это широко известный и распространенный гриб, какой быстро приобретает желтый цвет при контакте мякоти с воздухом. Для большинства он является ядовитым, провоцируя расстройство ЖКТ, но ряд людей могут спокойно употреблять его в пищу, не сталкиваясь с какими-либо негативными для себя последствиями.

И сегодня мы решили поближе познакомить вас с этим коварным представителем семейства Шампиньоновые (Agaricaceae). В публикации мы подготовили подробное описание вида A. Xanthodermus.

Среда обитания

Это сапротрофный вид. То есть, A. Xanthodermus предпочитает селиться на участках, где почва богата питательными элементами. К таким участкам относятся леса, лужайки, сады и т.д.

Грибы этого вида растут как поодиночно, так и большими группами, иногда образовывая так называемые «волшебные круги» (или по-другому – «ведьмины круги»).

В плодоношение вступает летом и осенью (или зимой в странах с теплым климатом).

Широко распространен в Северной Америке, Европе, Западной Азии, включая восточную Анатолию и Иран, в Северной Африке и на юге Африки. Также, был интродуцирован человеком в Австралию.

Характеристики

Шляпка

Шляпка довольно крупная, от 6 до 15 сантиметров в диаметре. У молодых экземпляров округлая, по мере созревания расширяется и становится широковыпуклой или почти плоской. Поверхность сухая, лысая или с разбросанными фибриллами. Цвет шляпки чаще всего беловатый, но может быть и коричневатым или бледно-коричневым (особенно в центральной части). Обычно при повреждении и контакте мякоти с кислородом она начинает желтеть.

Ножка

Ножка от 4 до 15 сантиметров в длину и от 1 до 3 сантиметров в толщину. В целом, более или менее равная над слегка расширенным основанием. Ножка лысая, беловатого цвета. Кровоподтеки желтые (позже становятся коричневатыми). Есть большое и толстое желтоватое кольцо, расположенное непосредственно около шляпки.

Пластинки

Пластинки свободные от стебля, многочисленные, расположены близко друг к другу. У новоявленных плодовых тел беловатые и спрятаны за перепончатой белой или частично пожелтевшей вуалью. По мере развития плодового тела становятся розоватыми и, наконец, темно-коричневыми.

Мякоть

Шампиньон желтокожий

Мякоть белая, источает слабый фенольный запах. Основным отличительным признаком A. Xanthodermus от других съедобных видов Agaricus, к примеру, таких как A. Augustus, A. Arvensis и A. Silvicola, является моментальное окрашивание в ярко-желтый цвет при разрезании ножки или соскабливания мякоти. Позже, пораженный участок приобретает тускло-коричневый цвет. A. Augustus, A. Arvensis и A. Silvicola также окрашиваются в желтый после их повреждения, но делают это не так быстро, как A. Xanthodermus.

Споры

Споровый порошок темно-коричневого цвета. Споры 4.5–5 х 3–4 мкм, форма эллипсоидная с крошечной вершинкой. Споры гладкие, плавные, толстостенные. От коричневатого до коричневого в КОН. Базидии 4-стеригмовые. Хейлоцистидии при обнаружении 20–30 x 4–8 мкм, от булавовидной до субцилиндрической формы. Хейлоцистидии гладкие, с перегородками, тонкостенные. Плевроцистидии не обнаружены.

Съедобность

Это ядовитый гриб, какой вызывает желудочно-кишечные расстройства у подавляющего числа людей, хотя некоторые утверждают, что регулярно употребляли его и никогда не сталкивались с какими-либо проблемами. При этом стоит отметить, что при термической обработке фенольный запах, источаемый от гриба, только усиливается.

Двойники

Шампиньон желтокожий отличается белой шляпкой с бледно-коричневым диском в центральной части, фенольным запахом и быстрым пожелтением шляпки и ножки при их повреждении. Но, к сожалению, с возрастом реакция окрашивания и аромат могут исчезнуть или значительно размыться, что может привести к путанице с другими видами Agaricus, особенно с A. Arvensis. Последний – съедобный и очень вкусный Шампиньон, с выраженным анисовым ароматом. Главными отличиями A. Arvensis от своего ядовитого сородича являются: отсутствие неприятного запаха и более медленное окрашивание мякоти в желтый цвет после контакта с кислородом.

Рекомендуем также прочитать: Agaricus pocillator

Таксономия и этимология

Впервые этот вид был описан в 1876 году французским ботаником, микологом и фармацевтом Леоном Гастоном Женевье (1830–1880 гг.), какого в основном знают за его новаторскую работу над растениями рода Rubus (Рубус).

Что же касается видового эпитета Xanthodermus, то он происходит от греческого слова «желтокожий» и этот вид является наиболее печально известным из ряда умеренно-ядовитых видов Agaricus, мякоть каких желтеет при контакте с кислородом, так как его чаще всего путают со съедобными видами Шампиньонов.

Фотогалерея

Видео

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *