Ежовик гребенчатый (Hericium erinaceus)

Ежовик гребенчатый (Hericium erinaceus)

ДоменЭукариоты
ЦарствоГрибы
ОтделБазидиомицеты
КлассАгарикомицеты
ПорядокРуссуловые
СемействоГерициевые
РодГериций

Здравствуйте, посетители сайта GribZnay.ru. В этой статье мы бы хотели рассказать вам о представителе Грибного царства, напоминающем накладную бороду Деда Мороза. Это Ежовик гребенчатый (Hericium erinaceus), также известный в России как Грибная Лапша, Дедова Борода и Львиная Грива. Этот гриб веками использовался в азиатской медицине, а недавно стал популярен и на территории нашей страны.

Ежовик гребенчатый знаменит во всем мире и носит множество названий. В частности, в Германии его называют Igel-Stachelbart, что буквально переводится как «козлиная бородка ежа», в Китае его называют «хутоугу», что переводится как «гриб с обезьяньей головой», а в Японии – ямабушитаке.

Среда обитания

Ежовик гребенчатый – сапрофит. Растет на деревьях поодиночке, преимущественно выбирает лиственные породы. Например, такие как Дуб (Quercus), Береза (Betula), Бук (Fagus) или Клен (Acer). Ученые выяснили, что H. Erinaceus может плодоносить в течение 20 лет на одном и том же месте (с короткими перерывами).

Гриб питается мертвыми деревьями, вызывая белую гниль на повреждениях ствола. В некоторых случаях прорастает и на живых растениях, из-за чего его можно отнести к эндофитам (организмы, которые при определенных обстоятельствах населяют ткани живых растений, не вызывая каких-либо негативных последствий для их функционирования и развития).

В дикой природе встречается с августа по ноябрь. Любит повышенную влажность: от 85 до 90% относительной влажности воздуха. При культивировании инкубация Ежовика гребенчатого проходит при температуре 25 °C, а вегетативное развитие при 26 °C.

Распространен в Северной Америке, Европе и Азии. В Российской Федерации его можно найти в Амурской области, Хабаровском и Приморском краях, а также в Крыму и на Кавказе.

Несмотря на то, что гриб способен выживать при низких температурах и морозных условиях, он занесен в красную книгу в 13 европейских странах.

Характеристики

Плодовое тело

Плодовое тело Ежовика гребенчатого вырастает от 5 до 40 см в диаметре. Оно представляет собой основание без ножки, от которого ответвляются (свисают) отростки, из-за чего гриб напоминает ежа. Длина отростков может составлять 1-5 сантиметров.

Мякоть

Ежовик гребенчатый (Hericium erinaceus)

Мякоть гриба белая, мясистая. При высыхании становится желтоватой. Кулинары часто сравнивают текстуру мякоти Ежовика с крабом или лобстером.

Микроскопические характеристики

Базидии имеют длину 25-40 мкм и ширину 5-7 мкм, содержат по четыре споры. Споры белого цвета, их ширина 4-5 мкм, а длина – 5-7 мкм. Могут быть как эллипсоидной, так и округлой формы. Поверхность спор бывает как гладкой, так и слегка шероховатой.

Съедобность

Гриб съедобен, обладает тонким и сладковатым вкусом. Более того, он широко используется в кулинарии для гурманов, наряду с Шиитаке (Lentinus edodes). Лучшими для приготовления считаются молодые экземпляры.

Двойники

Среди двойников вида стоит выделить:

  1. Ежовик Американский (Hericium americanum).
  2. Ежовик Альпийский (Hericium alpestre).

Рекомендуем также прочитать: Ежовик шероховатый (Hydnellum scabrosum)

Таксономия и этимология

Первое научное описание вида появилось в 1797 году. Тогда его описал знаменитый ботаник-миколог Христиан Генрих Персон. Он отнес его к роду Гериций (Hericium) и дал видовое название Hericium erinaceus. С того момента и по сей день вид так и находится в этом роде и носит такое же видовое название. Говоря о этимологии слова «erinaceus», то оно происходит от латинского и переводится как «еж», что является прямой отсылкой к интересной форме плодовых тел гриба, напоминающих ежей.

Фотогалерея

Видео

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *