Дубовик крапчатый (Neoboletus erythropus)

Дубовик крапчатый (Neoboletus erythropus)

ДоменЭукариоты
ЦарствоГрибы
ОтделБазидиомицеты
КлассАгарикомицеты
ПорядокБолетовые
СемействоБолетовые
РодНеоболетус

Приветствуем вас, читатели сайта GribZnay.ru. Дубовик крапчатый (Neoboletus erythropus) – это дикорастущий вид грибов, принадлежащий к семейству Болетовые (Boletaceae). И хотя он считается съедобным видом, его можно легко спутать с ядовитыми видами, в частности, со знаменитым Сатанинским грибом (Rubroboletus satanas). Поэтому при его сборе нужно быть предельно аккуратными.

И сегодня мы решили ближе познакомить вас с этим грибочком. В публикации вы найдете подробное описание вида N. Erythropus.

Среда обитания

Данный вид встречается на кислых почвах под хвойными деревьями: чаще всего под елями и буками, но иногда может расти около дубов. Обычно семьи или одиночные экземпляры растут на опушках леса или полянах. Известно, что N. Erythropus это микоризный вид, какой устраивает симбиотические отношения с деревьями рода Ель (Picea), Бук (Fagus) и Дуб (Quercus).

Вегетационный период наступает в августе и длится до сентября (в более теплых регионах плодовые тела вида могут появиться уже в конце мая).

Вид распространен на территории Северной Америки Европы и Азии.

Характеристики

Шляпка

Цвет шляпки этого, часто крупного плодового тела, очень разнообразен. Он может быть темно-шоколадно-коричневым, бледно-коричневым и даже медно-бронзовым.

Изначально шляпки N. Erythropus пушистые и выпуклые, но по мере созревания распрямляются, становясь плоскими, гладкими и блестящими. Диаметр шляпок у зрелых плодовых тел может варьироваться в пределах от 8 до 20 сантиметров.

Ножка

За исключением бледного участка около шляпки, узор из крошечных красных точек покрывает всю остальную часть ножки Дубовика крапчатого (собственно, именно благодаря такой особенности он и получил свое название). Точки могут быть как более крупными, так и очень мелкими (для идентификации каких понадобится ручная лупа).

Обычно ножка гриба достигает 2-4 см в диаметре и около 7-15 см в высоту. Окрашена в цвета от красноватого до коричнево-оранжевого. У основания, чаще всего, цвет более красноватый, чем около шляпки.

Гименофор (трубчатый)

Изначально поры оранжевые, круглые, но с возрастом становятся ярко-красными и, в конце концов, ржаво-коричневыми. Споровые трубочки лимонно-желтого цвета, но при повреждении очень быстро меняют свой цвет на сине-зеленый.

Мякоть

Дубовик крапчатый (Neoboletus erythropus)

Мякоть плотная, в шляпке от желтого до зеленоватого цвета (мгновенно синеет при срезании), в ножке желтая, а у основания от красноватого до бордово-красного.

Микроскопические характеристики

Цвет спорового порошка – оливково-коричневый. Споры от субцилиндрической до субфузиевидной формы, гладкие, умеренно толстостенные, размерами 12-16 x 4.5-6 мкм. Базидии гиалиновые, 4-х стеригмовые, размерами 18-24 x 7-10 мкм.

Съедобность

Дубовик крапчатый – это гриб, обладающий мягким вкусом. Однако достичь этого вкуса можно только после хорошей термической обработки (около 15-20 минут), что делает его условно-съедобным видом.

В сыром или недостаточно обработанном виде N. Erythropus может вызвать гастроэнтерит (воспалительное заболевание желудка и тонкой кишки). И несмотря на то, что у нас многие сушат этот гриб и в дальнейшем используют для приготовления супов зимой, западные источники не советуют эти грибы сушить и после использовать в пищу.

Двойники

Среди главных двойников вида стоит выделить:

  1. Дубовик обыкновенный (Suillellus luridus). Отличается тем, что имеет красную сетку на ножке.
  2. Сатанинский гриб (Rubroboletus satanas). Как уже говорилось в начале статьи, эти виды очень похожи между собой. Среди отличий R. Satanas стоит отметить мелово-белую шляпку и луковичную ножку, покрытую ярко-красным сетчатым рисунком на желтом фоне.
  3. Боровик прекрасный (Rubroboletus pulcherrimus). Несколько крупнее и имеет сетчатую ножку.
  4. Руброболет Дюпена (Rubroboletus dupainii). Имеет красноватую шляпку.

Рекомендуем также прочитать: Дрожалка мозговая (Tremella encephala)

Таксономия и этимология

Описание вида появилось в 1796 году. Его первооткрывателем стал знаменитый миколог Христиан Генрих Персон, давший ему видовое название Boletus erythropus. В 2014 году этот вид был перенесен в новый род Neoboletus и стал одним из типовых его видов. Говоря о видовом эпитете «erythropus», то с латинского он переводится как «эритроцитный», что является отсылкой к «красным кровяным тельцам в крови человека».

Фотогалерея

Видео

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *