Псевдоговорушка бокаловидная (Pseudoclitocybe cyathiformis)

Псевдоговорушка бокаловидная (Pseudoclitocybe cyathiformis)

ДоменЭукариоты
ЦарствоГрибы
ОтделБазидиомицеты
КлассАгарикомицеты
ПорядокАгариковые
СемействоРядовковые
РодПсевдоговорушка

Здравствуйте, читатели сайта GribZnay.ru. Псевдоговорушка бокаловидная (Pseudoclitocybe cyathiformis) – это гриб среднего размера с темно-серовато-коричневой шляпкой, вдавленной в центре. Этот грибочек предпочитает замшелые пни и бревна (покрывшиеся мхом) и появляется в конце лета (или осенью).

И сегодня мы решили поближе познакомить вас с этим интересным грибочком. В публикации вы найдете подробное описание вида P. Cyathiformis.

Среда обитания

Псевдоговорушка бокаловидная – сапротроф. Растет в одиночку или группами, обычно во мху на хорошо сгнившей древесине (но иногда встречается на земле во мху или опавших листьях). Вегетационный период наступает в августе и длится до конца сентября (в регионах с теплым климатом может плодоносить вплоть до зимы).

Изначально был описан во Франции. Широко распространен в Европе, в Азии (в том числе и в Японии) и в Северной Америке.

Характеристики

Шляпка

Шляпка 3-5 см в диаметре. У зрелых плодовых тел форма плоско-выпуклая с вдавленной серединкой. Поверхность лысая, сухая в сухую погоду, в сырую – гигрофанная. Изначально окрашена в цвета от темно-серовато-коричневого до очень темно-серого (почти черного). По мере старения плодовых тел шляпка начинает выцветать, приобретая сероватый или коричневатый цвет. У молодых плодовых тел края загнуты, но по мере старения расправляются.

Ножка

От 5 до 8 см в длину и около 1 см в толщину. Ножка более или менее ровная (хотя у старых экземпляров может наблюдаться утолщение у основания), местами лысая или мелко фибриллезная, покрытая продольными волокнистыми бороздками. Окрашена в серо-беловатый цвет. При созревании ножка становится полой. Кольцо отсутствует.

Гименофор (пластинчатый)

Пластинки сросшиеся или слегка заглубленные, частые, и раздвоенные. Именно это раздвоение отличает виды Pseudoclitocybe от представителей рода Clitocybe. Изначально окрашены в белый цвет, какой по мере созревания спор меняется не серовато-бежевый.

Мякоть

Псевдоговорушка бокаловидная (Pseudoclitocybe cyathiformis)

Мякоть тонкая, водянистая, серовато-коричневого цвета. При повреждении свой цвет не меняет. Аромат – что-то среднее между мучнистым и ароматом «зеленой кукурузы».

Микроскопические характеристики

Споровый порошок белый. Споры размером 7-12 x 4.5–6.5 мкм, эллипсоидные или широкоэллипсоидные, с небольшой верхушкой, гладкие, гиалиновые в КОН. Базидии 30-38 x 5-7.5 мкм, подключичные, 4-стеригмовые. Цистидии не обнаружены. Пряжки не обнаружены.

Съедобность

Хотя не все авторитетные источники относят вид к съедобным, несмотря на свою мрачную внешность, Псевдоговорушка бокаловидная широко известна как достаточно вкусный для употребления в пищу гриб (при условии, что плодовые тела прошли тщательную термическую обработку).

Однако есть задокументированные сообщения о том, что у некоторых людей возникают побочные реакции после употребления плодовых тел P. Cyathiformis. Поэтому если вы решились полакомиться P. Cyathiformis, то начинать нужно с небольшой порции, чтобы оценить реакцию вашего организма.

Двойники

При детальном изучении плодовых тел, рассмотрении раздвоенных пластинок, длинной волокнистой ножки и других идентификационных признаков, описанных выше, этот гриб вряд ли можно спутать с каким-либо другим видом.

Похожей можно назвать Говорушку ворончатую (Clitocybe gibba), но она легко отличается по своей форме, буровато-коричневатому цвету, сероватой мякоти и более тонкой полой ножке.

Рекомендуем также прочитать: Гигроцибе лисичковая (Hygrocybe cantharellus)

Таксономия и этимология

Псевдоговорушка бокаловидная была описана в 1792 году французским натуралистом Жаном Батистом Франсуа Пьер Бюйяром, какой дал ей биноминальное название Agaricus cyathiformis. В род Шампиньон (Agaricus) вид попал из-за того, что на заре развития систематики грибов, большинство видов с пластинчатым гименофором относили как раз к роду Agaricus, что сделало этот род самым обширным родом пластинчатых грибов.

В 1821 году вид был перемещен в род Clitocybe cyathiformis французским микологом Люсьеном Келе. В свой нынешний род вид попал относительно недавно, в 1956 году. Туда его переместил немецкий ученый Рольф Зингер, установив его общепринятое в научных кругах название Pseudoclitocybe cyathiformis.

Видовой эпитет «cyathiformis» переводится с латинского как «в форме чаши».

Фотогалерея

Видео

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *