Гигрофор пятнистый (Hygrophorus pustulatus)

Гигрофор пятнистый (Hygrophorus pustulatus)

ДоменЭукариоты
ЦарствоГрибы
ОтделБазидиомицеты
КлассАгарикомицеты
ПорядокАгариковые
СемействоГигрофоровые
РодГигрофор

Здравствуйте, наши дорогие читатели. Гигрофор пятнистый (Hygrophorus pustulatus) имеет серовато-коричневую шляпку, белые пластинки, спускающиеся по ножке, и беловатую пустулезную ножку. Вид ассоциируется с хвойными деревьями, особенно с Елями.

И сегодня мы решили поближе познакомить вас с этим грибочком. В публикации мы подготовили подробное описание вида H. Pustulatus.

Среда обитания

Вид относится к микоризной группе грибов. Вступает в симбиотические отношения с хвойными деревьями, в частности, с видами рода Ель. Встречается в хвойных и смешанных с Елью лесами, на хвойной подстилке или во мху, на полянах и опушках леса.

Вегетационный период длится с конца лета и до осени.

Широко распространен в Северной Америке (в ее Северо-Центральной и Северо-Восточной части), в Европе и Азии. На территории Российской Федерации его плодовые тела можно обнаружить на Северном Кавказе, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке.

Характеристики

Шляпка

От 2 до 4 см в диаметре. У юных экземпляров имеет выпуклую форму. Позже она меняется на широко выпуклую или слегка колокольчатую. У молодых грибочков шляпка липкая. Под слизью располагаются растянутые волокна. При высыхании шляпка становится блестящей.

Окрашена в цвета от коричневого до серо-коричневого. В центральной части темнее, к краю – светлее.

Ножка

Ножка 3-7 см в длину и около 1.5 см в толщину. Более или менее ровная. Как и шляпка, у молодых грибочков покрыта слизью в нижней части, но слизь достаточно быстро высыхает.

Ножка беловатого цвета, покрыта крошечными волокнистыми точками (особенно в верхней половине). Волокнистые точки по мере старения гриба приобретают серовато-коричневый цвет.

Гименофор (пластинчатый)

Пластинки начинают спускаться по ножке. Расположены редко, белого цвета, воскообразные.

Мякоть

Гигрофор пятнистый (Hygrophorus pustulatus)

Мякоть белая, при нарезании свой цвет не меняет. Аромат и вкус не отличительные.

Микроскопические характеристики

Споровый отпечаток – белый. Споры 8-11.5 x 4-5.5 мкм, гладкие, эллипсоидные, гиалиновые в KOH.

Съедобность

По вкусовым качествам пищевой ценности Hygrophorus pustulatus относится к грибам 4-й категории съедобности.

Двойники

H. Pustulatus, пожалуй, один из немногих представителей своего рода, какие практически невозможно спутать с другими Гигрофорами. Все это благодаря его отличительным особенностям: чешуйкам-пузырькам на его шляпке и темно-серым точкам на ножке.

Тем не менее, его изредка могут спутать с Гигрофором душистым (Hygrophorus agathosmus), какой отличается своей белой ножкой и достаточно сильным ароматом горького миндаля или аниса.

Рекомендуем также прочитать: Гигрофор поэтичный (Hygrophorus poetarum)

Таксономия и этимология

Первое научное описание вида было представлено общественности в 1815 году знаменитым немецким ботаником Христианом Генрихом Персоном. Ученый отнес вид к роду Шампиньон (Agaricus) и дал ему видовое название Agaricus pustulatus. В то время большинство пластинчатых грибов попадало в род Шампиньон.

В 1836 году шведский ботаник Элиас Магнус Фрис сначала переименовал его в Agaricus tephroleucus (Шампиньон Пепельно-белый), а позже, в 1838 году, перевел его в род Hygrophorus и вернул ему видовой эпитет данный Персоном.

В 1868 году финский профессор ботаники Петер Адольф Карстен дал виду свое обозначение Hygrophorus pustulatus, variant epapilatus. Спустя три года, в 1871 году, немецкий миколог и священнослужитель Пауль Куммер перенес его в секцию Лимациум (Limacium), одну из трех секций рода Hygrophorus, наряду с Камарофиллус (Camarophyllus) и Гигроцибе (Hygrocybe). По прошествии времени эта секция стала синонимом рода Hygrophorus.

Видовой эпитет «pustulatus» переводится с латинского как «пузырчатый», что является прямой отсылкой к структуре шляпки подового тела.

Фотогалерея

Видео

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *