Гигрофор девичий (Cuphophyllus virgineus)

Гигрофор девичий (Cuphophyllus virgineus)

ДоменЭукариоты
ЦарствоГрибы
ОтделБазидиомицеты
КлассАгарикомицеты
ПорядокАгариковые
СемействоГигрофоровые
РодКуфофил

Здравствуйте, посетители сайта GRIBZNAY.RU. Гигрофор девичий (Cuphophyllus virgineus) – это представитель семейства Гигрофоровые (Hygrophoraceae). В Европе этот гриб нередко называют «Снежной восковицей».

И сегодня мы решили поближе познакомить вас с этим грибом. В статье вы найдете подробное описание вида C. Virgineus.

Среда обитания

Точная экологическая роль этого вида неясна (то есть, неизвестно, он является микоризным или сапротрофом), но некоторые исследования показывают, что C. Virgineus не является ни микоризными, ни сапротрофным, но может быть связан со мхами.

Вид растет рассеяно или стадно на лугах или на участках с нарушенной почвой в лесах под лиственными или хвойными деревьями. В плодоношение вступает летом и осенью. В регионах с более теплым климатом может встречаться и зимой.

C. Virgineus широко распространен в Европе, Северной Америке, Северной Азии и Австралии.

Характеристики

Шляпка

Шляпка от 1 до 5 см в диаметре. У молодых плодовых тел выпуклая, но по мере развития меняет свою форму на широко выпуклую или более или менее плоскую, с неглубоким углублением в центре и приподнятым краем. Шляпка влажная или слегка маслянистая. Поверхность лысая, окрашена в цвета от белого до цвета слоновой кости (но иногда становится желтоватой, или на ней появляются коричневато-желтые участки в центре).

Ножка

Ножка длиной от 2 до 12 сантиметров в длину и от 0.3 до 1 см в толщину. Ножка более или менее ровная на протяжении всей длины, за исключением основания (оно сужается). Ножка сухая, лысая, окрашена в цвета от беловатого до слегка желтоватого цвета. С возрастом становится коричневатой у основания.

Гименофор (пластинчатый)

Пластинки спускаются по ножке, расположены далеко друг от друга. Изначально окрашены в беловатый цвет, но с возрастом становятся бледно-желтоватыми.

Мякоть

Гигрофор девичий (Cuphophyllus virgineus)

Мякоть белая, при нарезке свой цвет не меняет. Аромат не отличительный, вкус тоже не отличительный или слегка горьковатый.

Споры

У C. Virgineus белый отпечаток спор. Споры размером 6-10 x 4-5 мкм (у некоторых форм меньше). Форма спор от эллипсоидной до слезовидной, с верхушечной косточкой. Споры гладкие, гиалиновые (полупрозрачные) в КОН. Базидии 4-стеригмовые, 45-60 х 5-7 мкм, форма – подключичная. Цистидии не обнаружены.

Съедобность

Плодовые тела C. Virgineus считаются съедобными, но довольно низкого качества.

Двойники

На C. Virgineus очень похож Cuphophyllus russocoriaceus, но его можно отличить по его сильному аромату, напоминающему запах сандалового дерева.

Еще один вид, Cuphophyllus berkeleyi, тоже внешне похож на C. Virgineus, но его плодовые тела несколько крупнее.

Рекомендуем также прочитать: Гигрофор благоуханный (Hygrophorus agathosmus)

Таксономия и этимология

Впервые научное описание этот вид получил в 1781 году. Его описал австрийский ботаник Франц Ксавер фон Вульфен. Тогда, как и многие пластинчатые грибы в то время, вид попал в род Шампиньон (Agaricus) и получил биноминальное научное название Agaricus virgineus.

В 1969 году он был перенесен в род Гигроцибе (Hygrocybe). В 1989 году был перенесен в род Cuphophyllus. Перенес его туда наш советский ученый-биолог и миколог Александр Елисеевич Коваленко. Молекулярное исследование, опубликованное в 2011 году, основанное на кладистическом (направление филогенетической систематики) анализе последовательностей ДНК, показало, что Александр Елисеевич Коваленко был прав и C. Virgineus не имеет отношения к роду Hygrocybe, а относится именно к роду Cuphophyllus. Говоря о видовом эпитете «virgineus», то он происходит от латинского слова и переводится как «чисто белый».

Фотогалерея

Видео

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *