Вешенка степная (королевская) (Pleurotus eryngii)
Домен | Эукариоты |
Царство | Грибы |
Отдел | Базидиомицеты |
Класс | Агарикомицеты |
Порядок | Агариковые |
Семейство | Вешенковые |
Род | Вешенка |
Приветствуем вас на сайте GRIBZNAY, уважаемые читатели. Вешенка степная (Pleurotus eryngii) – это крупный съедобный гриб (один из крупнейших видов рода Вешенка (Pleurotus)) произрастающий в Европе и Азии. И хотя в дикой природе она встречается редко, ее культивируют по всему миру из-за ее маслянистого вкуса и текстуры, напоминающей баклажан. Особенно популярен данный вид в странах Азии.
У нее много названий, среди которых Королевская вешенка, французский гриб-рожок, королевский гриб-труба, королевская труба, Еринги и т.д.
И сегодня мы решили поближе познакомить вас с этим грибом. В статье мы подготовили подробное описание вида P. Eryngii.
Содержание
Среда обитания
Если вы увидите эту Вешенку, то вряд ли поверите, что это именно этот гриб. Дело в том, что в обычном понимании, Вешенки – это грибы, растущие на деревьях. В отличие от других видов своего рода, Еринги растет на корнях и стеблях зонтичных растений из родов Синеголовник, Ферула, Ферульник, Гладыш, Тапсия и т.д. То есть, они растут на земле.
В плодоношение обычно вступает летом. Вид наиболее распространен в Центральной Европе, Западной Азии и Индии.
Характеристики
Шляпка
Шляпка у молодых плодовых тел имеет выпуклую форму, какая меняется на воронкообразную по мере их созревания. В диаметре обычно составляет порядка 4-10 см. Цвет шляпки может варьироваться от грязно-белого до желто-охристого, переходящего в серо-коричневый.
Ножка
Ножка толстая и мясистая. В высоту достигает 3-6 см, а в ширину – 1-2 см. Форма у ножки цилиндрическая, часто становится арочной. Цвет варьируется от белого до охристого и имеет слегка полосатую поверхность.
Гименофор (пластинчатый)
Пластинки белые или розовые. Они неравномерные, расстояние между ними может быть как небольшим, так и большим. Характерной особенностью пластинок Pleurotus eryngii является то, что они изогнуты и плавно перетекают от шляпки к ножке.
Мякоть
Мякоть плотная и эластичная, имеет слегка мучной и грибной аромат. На вкус сладкая.
Споры
Споровый порошок кремового цвета. Размеры спор 10-12.5 × 4.5-5.5 мкм. Форма спор от узкоэллиптической до цилиндрической.
Съедобность
Королевская вешенка – это хороший съедобный гриб. В сыром виде она источает слабый аромат и имеет не выраженный вкус. Но если ее приготовить, она приобретает насыщенный вкус.
В Азии P. Eryngii – это один из основных культивируемых видов вешенок. К примеру, на ее долю приходится около 30% всего корейского рынка грибов (этот уровень не падает с момента появления этой Вешенки в Южной Корее в 1995 году). В азиатских странах P. Eryngii используют в качестве заменителя мяса.
Двойники
У этой необычной Вешенки не так уж и много двойников. В частности, неопытный грибник может спутать ее с Груздем настоящим (Lactarius resimus), но у того мякоть ломкая, и он источает фруктовый аромат.
Рекомендуем также прочитать: Вешенка дубовая (Pleurotus dryinus)
Таксономия и этимология
Впервые этот вид был описан в 1821 году итальянским ботаником и микологом Джованни Антонио Баттаррой. Тогда он отнес его к роду Шампиньон (Agaricus) и дал видовое название Agaricus cardarella. В том, что Вешенку отнесли к Шампиньонам, вообще не похожим друг на друга – нет ничего удивительного. Ранее все пластинчатые грибы относили к роду Agaricus (лишь позже от этого рода пошла куча ответвлений).
В 1872 году французский миколог Люсьен Келе описал вид дав ему видовое название Pleurotus eryngii.
Говоря о видовом эпитете «eryngii», то он происходит от латинского названия рода растений Eryngium, известном у нас как род Синеголовник. Именно с этим растением ассоциируется Королевская вешенка.