Звездовик четырехлопастный (Geastrum quadrifidum)

Звездовик четырехлопастный (Geastrum quadrifidum)

ДоменЭукариоты
ЦарствоГрибы
ОтделБазидиомицеты
КлассАгарикомицеты
ПорядокГеастральные
СемействоЗвездовиковые
РодЗвездовик

Мир грибов полон удивительных созданий, и Звездовик четырехлопастный (Geastrum quadrifidum), известный как Лучезарная земная звезда или Четвероногая звезда, является одним из самых очаровательных представителей своего Царства.

Грибочки в виде четырехконечной звезды встречаются нечасто, поэтому они заслуживают отдельного внимания.

И сегодня мы решили ближе познакомить вас с этим интересным грибочком. В публикации вы найдете подробное описание вида G. Quadrifidum.

Среда обитания

Звездовик четырехлопастный – гриб-космополит, но при этом не распространенный вид в Европе, Америке, Африке, Азии и Австралии. Из-за своей редкости он был занесен в местные Красные книги нескольких европейских стран, среди которых Черногория, Дания, Норвегия и Польша. На территории Российской Федерации встречается в ее европейской части, на Кавказе и в Восточной Сибири.

G. Quadrifidum – сапротроф. В основном встречается на песчаной почве в лиственных, смешанных и хвойных лесах с августа по октябрь.

Характеристики

Плодовое тело

Как и у всех Звездовиков, внутренняя спорообразующая глеба G. Quadrifidum заключена в перидий, защитную структуру, состоящую из двух слоев: внутреннего эндоперидия и внешнего экзоперидия.

Незрелое плодовое тело имеет приблизительно сферическую или слегка сплюснутую форму. Оно частично спрятано в грунте. Когда плодовое тело начинает созревать, оно выбирается из-под земли, а его наружная оболочка начинает разделяться на три-шесть, но обычно на четыре или пять лучей. В раскрытом состоянии экзоперидий может достигать 9 см в диаметре. Сначала окрашен в беловатый, затем темнеет до буроватого или серо-буроватого цвета (реже бывает розоватым). Также, с возрастом экзоперидий начинает трескаться.

Эндоперидий, окружающий глебу, приподнят над раскрытой «звездой» на ножкоподобном отростке. Эндоперидий шаровидный или приплюснутый, небольших размеров (около 1 см в диаметре). У только раскрывшихся плодовых тел эндоперидий покрыт светло-бежевым или беловатым порошком. Этот порошок постепенно исчезает по мере созревания плодового тела. Его цвет разнится: может быть сероватого или серовато-коричневого оттенка.

Мякоть

Звездовик четырехлопастный (Geastrum quadrifidum)

Мякоть плотная и белая, но к старости темнеет, приобретает бурый цвет и порошкообразную форму.

Микроскопические характеристики

Споровый отпечаток темно-коричневый с фиолетовым оттенком. Споры имеют сферическую форму, покрыты «бородавками», диаметром 4-5 мкм. У молодых G. Quadrifidum базидии имеют булавовидную или эллипсоидную форму, но с возрастом часто становятся более или менее бутылкообразными. Размеры 14-21 x 4.5-7 мкм.

Съедобность

Как и любой другой Звездовик, Geastrum quadrifidum – это несъедобный гриб.

Двойники

Среди главных двойников вида стоит выделить:

  1. Звездовик сводчатый (G. Fornicatum). Он крупнее (раскрытое плодовое тело может достигать 15 см в диаметре).
  2. Звездовик маленькй (G. Minimum). Обычно имеет большее количество лучей (чаще всего более семи) и имеет не сводчатый экзоперидий.
  3. Geastrum jurei. Чилийский вид. Отличается тем, что не обладает очерченным перистомом.
  4. Geastrum leptospermum. Североамериканский вид. Отличается еще меньшими размерами, растет зимой и весной. Встречается на покрытом мхом валеже хвойных и лиственных деревьев.

Рекомендуем также прочитать: Звездовик полосатый (Geastrum striatum)

Таксономия и этимология

Первое официальное описание вида появилось в 1794 году. Вид описал знаменитый ботаник-миколог Христиан Генрих Персон, дав ему видовое название Geastrum quadrifidum. Позже это же название вида появилось в его работе Synopsis methodica fungorum. Это название является общепринятым в научных кругах и по сей день. Говоря о видовом эпитете «quadrifidum», то он происходит от латинского «quadrifidus, a, um и переводится как четырехраздельный.

Фотогалерея

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *