Глеофиллум пахучий (Gloeophyllum odoratum)

Глеофиллум пахучий (Gloeophyllum odoratum)

ДоменЭукариоты
ЦарствоГрибы
ОтделБазидиомицеты
КлассАгарикомицеты
ПорядокГлеофилловые
СемействоГлеофилловые
РодГлеофиллум

Приветствуем вас на нашем сайте GRIBZNAY.RU, уважаемые читатели. Глеофиллум пахучий (Gloeophyllum odoratum) – это типичный представитель семейства Глеофилловые (Gloeophyllaceae). Данный вид отличается своим полукруглым, копытцевидным, подушкообразным плодовым телом, окрашенным в цвета от желто-коричневого до темно-коричневого.

И сегодня мы решили ближе познакомить вас с этим грибом. В публикации мы подготовили подробное описание вида G. Odoratum.

Среда обитания

G. Odoratum – это сапрофит. Он растет на мертвой хвойной древесине, часто на пиломатериалах в городских условиях. Он относится к 1/10 древесных грибов, какие вызывают на дереве не белую гниль, а такое заболевание как бурая гниль.

Вид растет в одиночку или группами в лесах, в городских условиях на пиломатериалах. Распространен на территории Азии и Европы. Редок в Северной Америке и ограничен северными лесами центральных Скалистых гор. Североамериканские экземпляры, в отличие от европейских, не имеют характерного анисового аромата.

Характеристики

Плодовое тело

Плодовое тело зрелых грибов достигает 15 см в диаметре. Имеет полукруглую, копытцеобразную или неправильную форму. Плодовые тела твердые, шероховатые, одиночные, обычно с закругленным краем. Верхняя часть шляпки окрашена в цвета от охристого до светло коричневого у молодых экземпляров и от темно-коричневого до почти черного у зрелых. Обычно на поверхности находятся выраженные бороздчатые зоны, а также она имеет грубую и неровную структуру, с маленькими бородавками и ямками. С возрастом поверхность становится лысой.  

Гименофор (трубчатый)

В отличие от своего сородича Глеофиллума заборного (Gloeophyllum sepiarium), у G. Odoratum гименофор трубчатый, а не пластинчатый. Трубочки правильные и угловатые, реже несколько расщепленные и слегка извилистые, обычно с довольно широким стерильным краем. На 1 мм2 располагается 1-2 поры. Глубина трубочек – до 1.5 см.

Гименофор окрашен в цвета от цвета корицы до темно-коричневого.

Мякоть

Глеофиллум пахучий (Gloeophyllum odoratum)

Мякоть у гриба твердая, волокнистая. Изначально окрашена в ржаво-коричневый цвет. По мере старения плодового тела приобретает темно-коричневый оттенок.

Аромат у мякоти выраженный, напоминающий запах аниса. Запах имеет тенденцию исчезать со старением. Стоит отметить, что аромат настолько интенсивный, что даже присутствует в древесине, пораженной гифами G. Odoratum.

Микроскопические характеристики

Споры 7.5-10.5 (11) x 3-4.5 мкм, цилиндрической формы, гладкие, бесцветные тонкостенные. Базидии 4-споровые, размерами 18-35 x 5-8 мкм, булавовидной формы. Цистидии с трудом различимы, обычно разрушаются в высушенных образцах, размерами 20-30 x 3.6 мкм, тонкостенные, сужающиеся и подострые.

Съедобность

Является несъедобным из-за своей твердой структуры.

Двойники

Среди двойников вида стоит выделить следующие:

  1. Глеофиллум продолговатый (G. Protractum). У него отсутствует анисовый аромат, его плодовые тела боле тонкие и обычно имеют гладкую и лысую шляпку.
  2. Ишнодерма смолистая (Ischnoderma resinosum), Гаплопорус пахучий (Haploporus odorus) и Трутовик душистый (Trametes suaveolens). Тоже имеют анисовый аромат, но их плодовые тела окрашены в цвета от белого до светло-коричневого. В дополнение к этим различиям, последние два встречаются на лиственных породах деревьев (отдавая предпочтение деревьям рода Ива (Salix)).

Рекомендуем также прочитать: Глеофиллум заборный (Gloeophyllum sepiarium)

Таксономия и этимология

Первое научное описание вида появилось в 1791 году. Тогда его описал знаменитый австрийский ботаник Франц Ксавер фон Вульфен. Описав вид, он поместил его в род Boletus и дал ему видовое название Boletus odoratus.

Свое современное название и род вид получил в 1943 году. В род Gloeophyllum его переместил японский миколог Рокуя Имадзеки.

Говоря о видовом эпитете «odoratum», то с латинского он переводится как «надушенный», «пахучий», что является прямой отсылкой к его выраженному анисовому аромату.

Фотогалерея

Видео

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *