Ежовик шероховатый (Hydnellum scabrosum)

Ежовик шероховатый (Hydnellum scabrosum)

ДоменЭукариоты
ЦарствоГрибы
ОтделБазидиомицеты
КлассАгарикомицеты
ПорядокТелефоровые
СемействоБанкеровые
РодГиднеллум

Ежовик шероховатый (Hydnellum scabrosum), также известный как Ежовик колючий или Ежовик грубый – это гриб, относящийся к семейству Банкеровые (Bankeraceae). Он широко распространен в лесных районах северного полушария и часто встречается в хвойных и смешанных лесах. Его легко узнать по характерному грубому и шероховатому гименофору, состоящему из сплошных колючек или игл.

Среда обитания

H. Scabrosum предпочитает расти в хвойных и смешанных лесах, особенно в местах с обилием опавших хвойных игл и опавшей древесины. Любит песчаные почвы. Он часто образует микоризные связи с корнями деревьев, таких как Сосны (Pinus), Ели (Picea), Березы (Betulaceae), Дубы (Quercus) и другими хвойными и лиственными породами.

Гриб встречается одиночно или группами с августа по октябрь-ноябрь. Массовое плодоношение наступает со второй половины августа и длится до конца сентября.

Характеристики

Шляпка

Шляпка у Ежовика шероховатого широкая, от 3 до 10 см в диаметре, сначала выпуклая, затем распростертая и слегка вдавленная в центре. Окраска варьируется от красновато-коричневой до пурпурно-коричневой. Поверхность шляпки сухая, сначала прижато-волосистая или слегка чешуйчатая, с возрастом развиваются хорошо заметные темно окрашенные чешуйки. Край шляпки часто подвернут.

Ножка

Ножка от 4 до 10 см в длину и от 1 до 2,5 см в толщину, обычно сужается к основанию, которое часто уходит в почву наподобие корня. Она сухая, относительно гладкая, если не считать бугорков от недоразвитых «шипиков». Окрас от бледно-коричневого до коричневатого. При этом ножка имеет не постоянный цвет. Чем дальше от шляпки, тем более «радужной» она становится, приобретая зеленоватые, синеватые или черные оттенки.

Гименофор (шиповатый)

Гименофор у Ежовика шероховатого шиповатый, покрытый плотно расположенными «шипиками» (или, как их еще называют, «зубьями») длиной от 2 до 8 мм. «Шипики» сначала бледно-коричневые с беловатыми кончиками, затем темнеют и становятся коричневого цвета.

Мякоть

Ежовик шероховатый (Hydnellum scabrosum)

Мякоть белая или розоватая, в основании ножки серая, черная или зеленоватая. Мягкая текстура. Вкус у мякоти очень горький.

Микроскопические характеристики

Отпечаток спор – коричневый. Споры неправильно-шаровидные или почти шаровидные, бугорчатые, размерами 5-7.5 мкм. Базидии с 4 стеригмами. Зажимных соединений нет.

Съедобность

Ежовик шероховатый считается несъедобным из-за его жесткой волокнистой текстуры и очень горького вкуса.

Двойники

Ежовик шероховатый можно спутать с Ежовиком чешуйчатым (H. Scabrosum), который отличается белым основанием ножки и более прямостоячими колючками на шляпке (у H. Scabrosum они изогнуты).

Также его можно спутать с Финским ежовиком (Sarcodon fennicus) – европейским видом. «Финский» отличается от «шероховатого» своим характерным окрасом основания ножки: оно не зеленоватого цвета, а коричневатого.

Еще один похожий Ежовик — Ежовик трещиноватый (Sarcodon rimosus). Его отличиями являются трещиноватая серо-фиолетовая шляпка, красноватая ножка и мякоть, розовеющая на разрезе.

Ежовик розоватый (Sarcodon subincarnatus) тоже схож с Sarcodon scabrosus. Однако он отличается своей розовеющей мякотью, более бледными «шипиками» гименофора, мучнистым запахом и чешуйчатой бурой шляпкой без красноватых тонов.

Рекомендуем также прочитать: Дубовик обыкновенный (Suillellus luridus)

Таксономия и этимология

Впервые вид был описан шведским микологом Элиасом Магнусом Фрисом в 1821 году. Тогда он дал ему название Hydnum scabrosum. Позже, в 1881 году, он был перенесен в род Sarcodon финским микологом Петтером Карстеном. Как Sarcodon scabrosus вид просуществовал до 2019 года.

В 2019 году после получения результатов молекулярного анализа ядерной ДНК этот и еще 11 видов были перенесены в род Hydnellum. Говоря о видовом эпитете «scabrosum», то он происходит от латинского и переводится как «зудящий».

Фотогалерея

Видео

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *