Ежовик пестрый (Sarcodon imbricatus)
Домен | Эукариоты |
Царство | Грибы |
Отдел | Базидиомицеты |
Класс | Агарикомицеты |
Порядок | Телефоровые |
Семейство | Банкеровые |
Род | Саркодон |
Ежовик пестрый (Sarcodon imbricatus) – это впечатляющий, широко распространенный зубчатый гриб, довольно легко узнаваемый по своим крупным размерам, заметно чешуйчатой коричневой шляпке и отсутствию зеленоватых потеков на основании ножки.
Молекулярный анализ показывает, что этот вид является облигатным микоризным партнером Елей, в то время как похожий Ежовик чешуйчатый (Sarcodon squamosus) ассоциируется с Соснами.
И сегодня мы решили ближе познакомить вас с этим интересным грибочком. В статье вы найдете подробное описание вида S. Imbricatus.
Содержание
Среда обитания
Широко распространен в различных регионах Северной Америки и Европы. Образует микоризу преимущественно с хвойными породами, особенно Елями и Пихтами. Предпочитает влажные лесные местообитания, заболоченные участки, долины ручьев. Но также встречается на песчаных или меловых почвах, часто образует кольца фей. Появляется поздним летом и осенью.
Характеристики
Шляпка
Диаметр 5-25 см, выпуклая или широковыпуклая с центральной впадиной (иногда перфорированной в старости). Покрыта крупными бурыми или черноватыми чешуйчатыми или волокнистыми образованиями, отчего поверхность выглядит глубоко бороздчатой. Край шляпки подвернутый. Сухая, заметно покрыта крупными, приподнятыми, темно-коричневыми или черноватыми чешуйками. Под чешуйками бледно- или темно-коричневая.
Ножка
Длина 4-10 см, толщина 1.5-3.5 см. Сухая, довольно гладкая, кроме мест с недоразвитыми зубчиками. Бледная или буроватая, становится полой.
Гименофор (шиповатый)
Шиповатый, зубцы длиной 0.5-1.5 см, вначале бледно-коричневые, темнеющие с возрастом. Шипики спускаются на ножку.
Мякоть
Белесоватая или бледно-буроватая, мягкая. Запах невыраженный. Вкус от мягкого до горьковатого. Мякоть окрашивается в оливковые тона при контакте с Гидроксидом калием или не меняет свой цвет.
Микроскопические характеристики
Споровый порошок буро-коричневый. Споры 5-8.5×5-7.5мкм, неправильно-шаровидные, бугристые. В микроскопическом анализе обнаруживаются пряжки.
Съедобность
Съедобен, но некоторые источники сообщают о горьком вкусе. Погружение в кипящую воду может удалить горечь. Молодые грибы считаются более вкусными. Более старые Ежовики приобретают своеобразный аромат и вкус, делающий их деликатесом в некоторых регионах, например, в Японии. Также используется для изготовления чая и получения пигментов для окрашивания шерсти, особенно в Норвегии. По некоторым данным, может вызывать расстройства желудка.
Двойники
Среди двойников вида в первую очередь стоит выделить следующие:
- Саркодон сизоножковый (Sarcodon glaucopus). Отличие заключается в гладкой шляпке и окрашивании ножки в синий цвет около своего основания.
- Ежовик шероховатый (Sarcodon scabrosus. У этого вида более светлая шляпка, а его чешуйки мельче и сильнее прижаты.
- Sarcodon amarescens. В отличие от Ежовика пестрого – это абсолютно несъедобный гриб, отличающейся своей выраженной горечью. Также, его основание имеет синевато-черный окрас.
- Ежовик желтый (Hydnum repandum). Сильно выцветшие на солнце плодовые тела Ежовика желтого могут напоминать S. Imbricatus. В остальном же, виды легко отличить друг от друга благодаря отсутствию чешуек у первого.
- Шишкогриб шишковидный (Strobilomyces strobilaceus). Достаточно редкий представитель грибного Царства. В первую очередь отличается гименофором (он не шиповатый, а трубчатый).
Таксономия и этимология
Впервые был описан Карлом Линнеем в 1753 году в роде Hydnum под названием H. imbricatum, что означает «черепитчатый» или «с налегающими друг на друга чешуйками». В 1881 году финский миколог Петер Адольф Карстен перенес его в род Sarcodon. Долгое время виды S. imbricatus и S. squamosus объединялись, пока молекулярные исследования не показали, что это разные виды, ассоциированные с разными хвойными деревьями.
Рекомендуем также прочитать: Ежовик желтый (Hydnum repandum)