Ежовик альпийский (Hericium flagellum)
Домен | Эукариоты |
Царство | Грибы |
Отдел | Базидиомицеты |
Класс | Агарикомицеты |
Порядок | Руссуловые |
Семейство | Герициевые |
Род | Гериций |
Приветствуем вас, читатели сайта GribZnay.ru. Ежовик альпийский (Hericium flagellum), также известный как Hericium alpestre – это гриб, зависящий от хозяина. Его появление очень тесно связано с распространением Пихты белой (Abies alba).
И сегодня мы решили ближе познакомить вас с данным видом. В публикации вы найдете подробное описание гриба H. Flagellum.
Содержание
Среда обитания
Как уже было сказано ранее, H. Flagellum – это вид, который очень сильно зависит от хозяина. Он растет только на хвойной древесине, в основном на Пихте белой (Abies alba).
На территории Европы данное дерево встречается в горах Европы, от Пиренеев на север до Нормандии, на восток до Альп и Карпат, Словении, Хорватии, Боснии и Герцеговины, Черногории, Сербии и на юг до Италии, Болгарии, Косово, Албании и северной Греции. Таким образом, данный гриб, в основном, встречается в горах.
В Российской Федерации его можно встретить в диких лесах по склонам гор, в предгорьях на территории Краснодарского и Приморского края, в Крыму, на Кавказе, в Иркутской и Амурской областях, в Республике Адыгея.
Является достаточно редкой находкой из-за чего во многих странах внесен в Красные книги.
Характеристики
Плодовое тело
Плодовые тела Ежовика альпийского могут достигать 5-30 сантиметров в диаметре. Изначально они белые, но по мере созревания меняют свой окрас на светло-охряный. На начальном этапе плодовые тела представляют собой однородную массу с небольшими отросточками. По мере развития отросточки начинают развиваться и удлиняться, после чего гриб приобретает кустистую форму (в виде кораллового полипа).
Мякоть
Мякоть мясистая, окрашена в белый цвет. С возрастом склонна к пожелтению. Как такового аромата гриб не источает, но при этом обладает приятным вкусом.
Микроскопические характеристики
Споры бесцветные, мелкобородавчатые. Форма от широкоэлипсоидной до практически шаровидной. Размеры 6-7 х 4.5-5.5 мкм.
Съедобность
Это очень хороший съедобный гриб. Причем настолько съедобный, что молодые экземпляры можно употреблять в пищу даже без какой-либо предварительной термической обработки. Он отлично подходит для добавления в салаты, для приготовления супов, жарки, варки. Но, как уже говорилось ранее – это очень редкий гриб. На территории Российской Федерации он относится к 42 видам грибов, внесенных в Красную книгу России. Поэтому его сбор категорически запрещен и строга наказывается.
Двойники
Он немного похож на родственный ему вид Ежовик коралловидный (Hericium coralloides), какой долгое время считали просто его разновидностью (пока в 1983 не был проведен анализ, доказавший то, что это два разных вида).
Тем не менее, H. Coralloides отличается от H. Flagellum в первую очередь тем, что растет не на хвойных, а на лиственных деревьях, таких как Осина (Populus), Дуб (Quercus), Береза (Betula).
Рекомендуем также прочитать: Ежовик усиковый (Hericium cirrhatum)
Таксономия и этимология
Впервые данный вид упомянул французский миколог Джованни Антонио Скополи. Что же касается полного описания и современного названия Hericium flagellum, то оно было дано виду в 1797 году знаменитым ботаником-микологом Христианом Генрихом Персоном.
Говоря о его видовом эпитете «flagellum», то с латинского он переводится как «хлыст», что описывает свисающие отростки с плодовых тел Ежовика альпийского, напоминающие плети.