Дождевик клочковатый (Lycoperdon mammiforme)
Домен | Эукариоты |
Царство | Грибы |
Отдел | Базидиомицеты |
Класс | Агарикомицеты |
Порядок | Агариковые |
Семейство | Шампиньоновые |
Род | Дождевик |
Приветствуем вас, читатели сайта GribZnay.ru. Дождевик клочковатый (Lycoperdon mammiforme) – это не самый распространенный и популярный среди грибников Дождевик. И, как и большинство видов рода Lycoperdon, он также съедобен, пока остается молодым (хотя некоторые эксперты с этим не совсем согласны, и говорят о том, что он несъедобен или, возможно, ядовит).
И сегодня мы решили ближе познакомить вас с этим интересным грибочком. В публикации вы найдете подробное описание вида L. Mammiforme.
Содержание
Среда обитания
Как и другие Дождевики, L. Mammiforme – это гриб сапротроф. Он растет в щелочных местах в буковых лесах и в траве на опушке лесов. Обычно встречается маленькими группами. В плодоношение вступает летом. Вегетация длится до осени.
Встречается в Великобритании и Ирландии, а также на материковой части Европы. Можно обнаружить в Северной Америке и в Азии.
Характеристики
Плодовое тело
Плодовое тело Дождевика клочковатого имеет грушевидную форму. Поверхность тела бледно-розового цвета в молодом возрасте, а также покрыта бледными шерстистыми пятнами, какие по мере старения начинают осыпаться, открывая гладкую желтовато-розовую кожицу.
При созревании плодовое тело достигает 3-5 сантиметров в высоту и около 3-6 сантиметра в диаметре.
Рудиментарный бесплодный стебель бледнее, чем верхняя часть гриба (перидий).
Мякоть
Как и в случае с другими Дождевиками, мякоть Lycoperdon mammiforme представляет собой плодородную (в псевдошляпке) и бесплотную (в псевдоножке) часть глебы. Пока грибочек молодой, мякоть белая, ароматная и плотная. По мере созревания плодового тела она приобретает порошкообразную форму и начинает темнеть, приобретая оливково-коричневый цвет.
Микроскопические характеристики
Споры сферические, с мелкими шипами, размерами 3.5-4.5 мкм в диаметре. Отпечаток спор – шоколадно-коричневый.
Съедобность
Дождевику клочковатому далеко до таких съедобных грибов как Белый гриб, Рыжик настоящий, Подберезовик, Подосиновик, Масленок и т.д. Но это не означает, что из этого Дождевика не получится вкусное блюдо. Пока у Lycoperdon mammiforme плодовое тело молодое, с белой мякотью, его можно использовать для приготовления супов, жарить с картошкой. Причем, как и лисички, Дождевики обычно редко бывают червивыми и обладают очень хорошим ароматом.
Двойники
Среди двойников вида стоит выделить:
- Дождевик ежевидно-колючий (Lycoperdon echinatum). Отличается своим более темным окрасом с красноватым оттенком. Также, его плодовое тело покрыто шипиками.
- Дождевик съедобный (Lycoperdon perlatum). Белого цвета и покрыт красивыми треугольными шипами.
Рекомендуем также прочитать: Дождевик желтоокрашенный (Lycoperdon flavotinctum)
Таксономия и этимология
Этот крупный съедобный Дождевик был впервые описан в научной литературе Христианом Генрихом Персоном в 1801 году. Тогда же он получил свое научное биноминальное название Lycoperdon mammiforme, какое вид использует и по сегодняшний день.
Видовой эпитет «mammiforme» дословно переводится с латинского как «по форме напоминающий грудь». Стоит отметить, что ранее этот вид в народе нередко называли «венериным комочком».