Бокальчик Олла (Cyathus olla)

Бокальчик Олла (Cyathus olla)

ДоменЭукариоты
ЦарствоГрибы
ОтделБазидиомицеты
КлассАгарикомицеты
ПорядокАгариковые
СемействоГнездовковые
РодЦиатус

Приветствуем вас на нашем сайте, уважаемые читатели. Бокальчик Олла (Cyathus olla) – это типичный представитель гнездовковых грибов семейства Гнездовковые (Nidulariaceae). Как и у других бокальчиков, у него есть бокаловидное плодовое тело, в каком расположено несколько перидиол (так называемых «яиц»), необходимых грибам для размножения.

И сегодня мы решили поближе познакомить вас с удивительным представителем семейства Nidulariaceae. В статье мы подготовили подробное описание вида C. Olla.

Среда обитания

Как и его сородичи по семейству, Бокальчик Олла – это сапротроф. Для получения питательных веществ для своего развития он селится на богатых питательными веществами почвах, на гниющей древесине или, непосредственно, на древесных остатках. Плодовые тела растут стадно, большими или средними группами.

Вегетационный период длится с лета по осень. Вид широко распространен по всему миру: встречается в Европе, в Северной Америке, в Южной Америке, Австралии, Южной Африке, Индии, Иране и т.д.

Характеристики

Плодовое тело

Плодовое тело Cyathus olla, или если говорить правильнее – перидий, имеет воронкообразную или чашеобразную форму, 8-15 мм в высоту и 6-10 мм в ширину. Перидий окрашен в серовато-желтый или серовато-коричневый оттенок и покрыт ровными, тонкими волосками на внешней стороне (экзоперидий). Внутренняя часть перидия (эндоперидий) серебристо-серая и гладкая.

В перидии находятся так называемые «яйца» (перидиолы), количество каких редко превышает 8-10 единиц. Яйца белого или серого оттенка, а их диаметр составляет порядка 2-4 мм (что заметно больше, чем у других видов рода Бокальчик).

Эти «яйца» необходимы для размножения Cyathus olla. Когда перидиолы созревают и в «чашечку» попадает капля воды под определенным углом, создаются подходящие условия для их рассеивания. Капелька воды ударяет с такой силой, что «яйца» выскакивают из перидия вместе с их фуникулярным шнуром. Фуникулярный шнур липкий, поэтому, когда «яйцо» вылетает, с его помощью оно может приклеиться к стеблю, веточке и т.д. В дальнейшем «яйцо», прилипшее к растению, может быть проглочено травоядным животным и позже выйти вместе с отработанными продуктами жизнедеятельности, попав в идеальную для себя среду размножения – в навоз.

Мякоть

Бокальчик Олла (Cyathus olla)

Мякоть плотная, эластичная, коричневатого оттенка. Аромат не выраженный.

Споры

Споры у Cyathus olla от яйцевидной до эллипсоидной формы, размеры – 10-14 × 6-8 мкм. Базидии обычно содержат от 2-х до 4-х сидячих спор, какие прикрепляются непосредственно к базидии, а не через стеригму (выросты в верхней части базидии). Базидии ключицеобразной формы, размерами 19.2 – 35.2 х 6.4 – 8.8 мкм. Базидии гиалиновые, тонкостенные. Гифы шириной 1.6 – 4.8 мкм, гиалиновые, тонкостенные, очень редко ветвящиеся, гифы вздуты на перегородке или вблизи нее, образуя выпуклую перегородку.

Съедобность

Как и остальные представители семейства Гнездовковые (Nidulariaceae) – это несъедобный вид. Несъедобность Бокальчиков продиктована несколькими свойствами. Во-первых, это очень маленькие грибы, не позволяющие полноценно использовать их плодовые тела в пищу. Во-вторых, Cyathus olla, как и остальные бокальчики, не имеет выраженного вкуса и аромата.

Двойники

Все виды семейства Гнездовковые (Nidulariaceae), в целом, очень похожи друг на друга. Это касается как Бокальчиков (Crucibulum), так и родов Нидула (Nidula), и Циатус (Cyathus). Особенно сложно отличить старые экземпляры разных родов.

Если же говорить об отличиях между родами семейства Nidulariaceae, то они следующие:

  1. Циатусы отличаются от представителей рода Нидула тем, что у вторых отсутствует фуникулус, шнур гиф, прикрепляющий «яйцо» (перидиолу) к эндоперидию (внутренней части перидия).
  2. От рода Циатусы Бокальчики отличаются наличием выраженной трехслойной стенки и более сложным канальцем.

Рекомендуем также прочитать: Бокальчик навозный (Cyathus stercoreus)

Таксономия и этимология

Этот гриб-гастеромицет был впервые описан в 1783 году немецким микологом и ботаником Августом Бачем. Тогда он поместил его в род Peziza и дал видовое название Peziza olla. Почти через 20 лет, в 1801 году, знаменитый нидерландский ботаник-миколог Христиан Генрих Персон перенес этот вид в новый род Cyathus, тем самым установив его общепринятое в настоящее время научное название Cyathus olla.

Фотогалерея

Видео

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *