Аскокорине мясная (Ascocoryne sarcoides)

Аскокорине мясная (Ascocoryne sarcoides)

ДоменЭукариоты
ЦарствоГрибы
ОтделАскомицеты
КлассЛеоциомицеты
ПорядокГелоциевые
СемействоГелоциевые
РодАскокорине

Приветствуем вас на нашем сайте, наши дорогие читатели. Аскокорине мясная (Ascocoryne sarcoides) – красивый гриб, какой на своей бесполой «аморфной» стадии производит клонированные конидии (бесполые споры) и выглядит как сборище фиолетовых шариков. А на развитой стадии производит образует половые споры, и имеет иной внешний вид.

И сегодня мы решили поближе познакомить вас с этим грибом. В статье мы подготовили подробное описание вида A. Sarcoides.

Среда обитания

Данный вид широко распространен в лесных районах Северной Америки и Европы. A. Sarcoides принадлежит к сапробной группе, то есть он извлекает питательные вещества из разлагающегося органического вещества и, как таковой, обычно растет на гниющих пнях и бревнах упавших лиственных деревьев. Тем не менее, Аскокорине мясная встречается и на живых деревьях. К примеру, в Европе, в таких странах как Финляндия, Франция, Великобритания, Германия и Норвегия, он был обнаружен на стеблях живой Ели обыкновенной.

Характеристики   

Плодовое тело

Плодовое тело Аскокорине мясной имеет несколько стадий: начальную и развитую. На начальной стадии (так называемая – аморфная), плодовое тело комковатое и неправильной формы. Становится более или менее булавовидным, образуя мозговидные массы, какие могут достигать 20 см в поперечнике. Цвет от лавандового до фиолетового или винно-красного цвета.

Развитая стадия (так называемая – телеоморфная) имеет чашеобразную или дискообразную форму, с более или менее лысой верхней частью и бледной и лысой (или мелко пушистой) нижней частью. На телеоморфной стадии плодовое тело окрашено в фиолетовый цвет.

Мякоть

Аскокорине мясная (Ascocoryne sarcoides)

Мякоть схожа с внешним видом гриба, такая же розовато-фиолетовая и студенистая. Не имеет никакого выраженного аромата.

Споры

Споры 13-21 x 3.5-5 мкм, гладкие, эллипсоидной формы, полупрозрачные (гиалиновые). Аски (плодовая сумка (в ней развиваются аскоспоры) сумчатых грибов) имеют цилиндрическую форму, размеры 115-125 на 8-10 мкм. Парафизы (бесплодные выросты вегетативного мицелия гриба в форме простых или разветвленных нитей) нитевидные, цилиндрические, со слегка вздутыми кончиками и небольшим количеством ветвей.

Съедобность

Каких-либо конкретных сведений о съедобности этого гриба нет. Однако он обычно считается несъедобным, даже не ввиду отсутствия питательной ценности или вкусовых качеств, а из-за своих небольших размеров, не позволяющих полноценно использовать плодовые тела в кулинарии.

Двойники

Ввиду необычного внешнего вида у Ascocoryne sarcoides, в отличие от тех же Шампиньонов, какие часто друг от друга почти не отличаются, практически нет двойников. Исключением являются несколько видов:

  1. Аурикулярия уховидная (Auricularia auricula). Аурикулярия уховидная – это съедобный гриб семейства Аурикуляриевых. От A. Sarcoides она отличается своими более крупными размерами, коричневым цветом и ухообразной (или дисковой) формой. Также, на микроскопическом уровне эти два вида очень легко отличаются друг от друга, так как у Auricularia auricula есть базидии, а у A. Sarcoides аски.
  2. Дрожалка листоватая (Tremella foliacea). Дрожалка листоватая – это несъедобный гриб из рода Тремелла. В отличие от A. Sarcoides она более крупного размера, как и Auricularia auricula окрашена в коричневый цвет и имеет форму плодового тела, напоминающую опавшие осенние листья. На микроскопическом уровне виды также легко различимы, так как у Аскокорине мясной есть аски, а у Дрожалки листоватой – базидии.
  3. Аскокорине цилихниум (Ascocoryne cylichnium). Аскокорине цилихниум очень похож на A. Sarcoides внешне и отличить их друг от друга, в целом, можно только на микроскопическом уровне.

Рекомендуем также прочитать: Говорушка булавоногая (Ampulloclitocybe clavipes)

Таксономия и этимология

История открытия этого вида осложняется тем фактом, что его жизненный цикл состоит из двух форм: несовершенной (с образованием бесполых спор – конидий) и совершенной (с образованием половых спор). Эти две формы подразумевают под собой разную структуру и разный внешний вид. Из-за этого в разное время разные микологи присваивали той или иной форме разное название.

Впервые данный вид был описан в 1781 году австрийским ботаником, химиком и металлургом Николаусом Йозефом фон Жакеном как лишайниковый саркоид (саркоиды являются разновидностью грибов в семье Helotiaceae. Видовое название происходит от греческого sarkodes (мясистый)).

В 1801 году немецкий ботаник-миколог Христиан Генрих Персон назвал его Peziza sarcoides. Чуть позже, в 1822 году, шведский ботаник и миколог Элиас Магнус Фрис в своей работе в трех томах «Микологическая система», описал несовершенную форму гриба и дал ей название Tremella sarcoides.

В род Coryne он попал только в 1851 году. Туда переместил его немецкий ботаник, миколог и врач Бонорден Герман Фридрих. Он дал видовое название несовершенной форме Coryne sarcoides. В 1865 году братья Тюлан (Шарль и Луи Рене) установили, что этот вид имеет две формы и добавили к несовершенной форме совершенную. Обе формы продолжили носить название Coryne sarcoides.

В 1967 году стало очевидным, что данный вид не подходит для этого рода, так как Бонорден Герман Фридрих помещал в род только несовершенную форму вида. Поэтому в 1967 году канадским микологом Джеймсом Уолтоном Гроувзом и американским ученым-микологом Честером Уилсоном Эммонсом данный вид был перенесен в род Ascocoryne, охватывающий как несовершенную, так и совершенную форму плодового тела. С тех пор он и носит сегодняшнее название.

Фотогалерея

Видео

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × 4 =