Ежовик чешуйчатый (Sarcodon squamosus)

Ежовик чешуйчатый (Sarcodon squamosus)

ДоменЭукариоты
ЦарствоГрибы
ОтделБазидиомицеты
КлассАгарикомицеты
ПорядокТелефоровые
СемействоБанкеровые
РодСаркодон

Ежовик чешуйчатый (Sarcodon squamosus) – это крупный гриб семейства Банкеровые, какой можно отличить по его коричневой или винной чешуйчатой шляпке и серым или коричневым шипикам гименофора.

Некоторые люди, ранее, использовали этот гриб для получения красителей. И именно разница в цвете красителей, полученных от Ежовика чешуйчатого (Sarcodon squamosus) и Ежовика пестрого (Sarcodon Imbricatus) насторожила ученых и заставила более детально изучить эти виды (какие ранее считались одним видом).

И сегодня мы решили ближе познакомить вас с этим интересным грибочком. В публикации мы подготовили подробное описание вида S. Squamosus.

Среда обитания

Ежовик чешуйчатый растет на почве, подстилке из хвои, мха и лишайника в сосновых и смешанных с сосной лесах. Отдает предпочтение песчаным или каменистым грунтам. Плодовые тела можно обнаружить как поодиночке, так и большими группами.

Вегетационный период наступает в июне и длится до конца осени.

Вид встречается на всех континентах, где растут сосновые леса. Наибольшие популяции можно обнаружить в Северной Америке, Азии и Европе.

Характеристики

Шляпка

Шляпка бледно-коричневого цвета, покрыта темно-пурпурно-коричневыми перекрывающимися чешуйками (прямыми, но не загнутыми), более крупными ближе к центру. У молодых экземпляров шляпка выпуклая, но позже становится более плоской с волнистым краем и неглубоким (чаще всего) углублением в центре. В диаметре может достигать 6-18 см.

Ножка

У молодых грибочков ножка белая, но по мере созревания становится коричневой. Расположена по центру шляпки, около 4-8 сантиметров в длину и 1-3 сантиметра в диаметре.

Гименофор (шиповатый)

Плодородная нижняя поверхность шляпки покрыта шипиками длиной от 4 до 10 мм. Изначально они окрашены в белый или бледно-желтый цвет, какой с возрастом становится пурпурно-коричневым.

Как и у большинства Ежовиков, плодородный слой легко отделяется от шляпки, особенно у зрелых плодовых тел.

Мякоть

Ежовик чешуйчатый (Sarcodon squamosus)

Мякоть светлая, беловатая, плотная, с возрастом начинает темнеть (особенно в ножке). У молодых грибочков мякоть мягкая на вкус, у старых может слегка горчить.

Микроскопические характеристики

Отпечаток спор – коричневого цвета. Споры неправильной сферической или субшарообразной формы, размерами 6.5-8 х 5-6 мкм, украшены выступающими бородавками.

Съедобность

У молодых грибочков плодовые тела имеют приятный аромат, но с возрастом начинают горчить. Поэтому употребляют в пищу в основном молодые экземпляры, предварительно отваренные. У зрелых грибов рекомендуется снять шипики, так как именно они дают горечь.  

Двойники

Среди двойников вида стоит отметить:

  1. Ежовик пестрый (Sarcodon Imbricatus). Очень похож внешне, но образует симбиотические отношения не с Сосной, а с Елью. Также, в цветовой гамме шляпки S. Imbricatus обычно нет красноватых или винно-красных тонов. Шляпка у S. Imbricatus более воронковидная, центральное углубление выражено сильнее.
  2. Ежовик шероховатый (Sarcodon scabrosus). Имеет схожую среду обитания и вегетационный период. Но S. Scabrosus отличается своими более мелкими габаритами, горьким вкусом и зеленоватой ножкой у основания.
  3. Ежовик финский (Sarcodon fennicus). Намного меньше, встречается не только в хвойных лесах. Шляпка у S. Fennicus более гладкая, на ней отсутствуют такие крупные чешуйки как у Ежовика чешуйчатого.

Рекомендуем также прочитать: Ежовик черный (Phellodon niger)

Таксономия и этимология

Впервые данный вид был описан в 1886 году знаменитым французским микологом и натуралистом Люсьеном Келе. Он дал ему видовое название Sarcodon squamosus, какое вид носит и по сей день.

Говоря о видовом эпитете «squamosus», то он происходит от латинского и переводится как «покрытый чешуей», «чешуйчатый».

Фотогалерея

Видео

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *