Шампиньон Калифорнийский (Agaricus californicus)
Домен | Эукариоты |
Царство | Грибы |
Отдел | Базидиомицеты |
Класс | Агарикомицеты |
Порядок | Агариковые |
Семейство | Шампиньоновые |
Род | Шампиньон |
Приветствуем вас на нашем сайте Энциклопедия Грибника, дорогие посетители. Сегодняшний герой нашей статьи очень сильно похож на знаменитый Шампиньон обыкновенный (Agaricus campestris), какой также, как и Калифорнийский, растет на лужайках и имеет пластинки розового, а позже более темного оттенка. Однако внешнее сходство — это лишь ширма, за какой скрыто два абсолютно разных грибочка. При более детальном рассмотрении становится понятно, что A. Californicus имеет более коричневую шляпку, более толстое и прочное кольцо на ножке и более мелкие споры. Также, эти грибы имеют абсолютно противоположную пищевую ценность.
И сегодня мы решили подробнее познакомить вас с этим удивительным представителем царства живой природы. В публикации мы подготовили подробное описание A. Californicus.
Содержание
Среда обитания
Как и другие представители этого семейства – это сапрофит. Он предпочитает селиться на почве, богатой питательными веществами. Чаще встречается группами, как большими, так и малыми. Растет на лужайках и других открытых травянистых участках. Реже встречается около лесов или в лесах. Период плодоношения приходится на осень и начало зимы. Наиболее распространен в Калифорнии, что не удивительно, учитывая его название. Также встречается в Центральной Мексике.
Характеристики
Шляпка
Шляпка 5-12 см в диаметре, выпуклой формы с загнутым краем вначале. Как и характерно для других шампиньонов, колпачок A. Californicus расширяется по мере взросления плодового тела и становится широковыпуклым или вообще плоским. Поверхность шляпки сухая, лысая, имеет фибрилярную или чешуйчатую структуру в центральной части.
Ножка
Ножка у Калифорнийского длинная, от 4 до 9 см и тонкая – от 1 до 1.5 см. Более или менее лысая, с толстым и пушистым белым кольцом, расположенным в непосредственной близости от шляпки. Цвет ножки – белый.
Пластинки
Они свободны от стебля, расположены близко друг к другу и короткие. На стадии пуговицы имеют белый окрас и покрыты частичной вуалью. По мере развития грибочка приобретают розоватый оттенок. Позже, когда гриб начинает стареть, становятся темно-коричневыми.
Мякоть
Мякоть у Калифорнийского белая. При нарезке не меняет или меняет свой цвет на желтоватый в области основания стебля. Запах у мякоти умеренно фенольный.
Съедобность
Коварность этого вида кроется в том, что он очень сильно похож на съедобный и вкусный Шампиньон обыкновенный. Наш же герой статьи – это умеренно-ядовитый гриб, употребление какого может вызвать расстройство ЖКТ. При этом стоит отметить, что этимология его ядовитости плохо изучена и поэтому достоверно непонятно, почему некоторые люди после его употребления не испытывают никакого дискомфорта, в то время как другие сталкиваются с серьезным отравлением.
Споры
Споры 5–7 x 4–5 мкм, форма эллипсоид. Споры гладкие, плавные, толстостенные. Коричневый в КОН. Базидии 22–26 х 4–5 мкм, форма подключичная. Плевроцистидии не обнаружены. Хейлоцистидии до 22 х 6 мкм. Форма булавовидная. Хейлоцистидии гладкие, плавные, тонкостенные.
Рекомендуем также прочитать: Agaricus buckmacadooi
Дифференциация A. Californicus
Шампиньон Калифорнийский в целом, похож на многие другие виды шампиньонов. В частности, он очень схож с такими съедобными видами как:
- Шампиньон полевой (A. Arvensis).
- Шампиньон двуспоровый (A. Bisporus).
- Шампиньон обыкновенный (A. Campestris).
- Agaricus cupreobrunneus.
Так как Калифорнийский является ядовитым видом, то очень важно уметь отличить его от вышеописанных грибов.
A. Californicus, как и ряд других видов Agaricus секции Xanthodermati проявляет реакцию пожелтения в месте повреждения мякоти. Но при этом, в отличие от Шампиньона желтокожего (А. Xanthodermus), его ближайшего ядовитого родственника, он желтеет не всегда и не так интенсивно.