Гиднеллум пахучий (Hydnellum suaveolens)
Домен | Эукариоты |
Царство | Грибы |
Отдел | Базидиомицеты |
Класс | Агарикомицеты |
Порядок | Телефоровые |
Семейство | Банкеровые |
Род | Глиофорус |
Здравствуйте, наши дорогие читатели. Среди многих Гиднеллумов, плодовые тела каких имеют синие оттенки, Hydnellum suaveolens достаточно легко отличить по сочетанию трех признаков:
- Беловатой шляпке.
- Пурпурно-синей ножке.
- Сильному аромату.
Да, шляпка с возрастом может стать тусклой и коричневой, да и ножка иногда менее синяя, чем «должна» быть. Да и говоря об аромате, он может быть слабым или почти незаметным. Но большинство типичных экземпляров Гиднеллума пахучего соответствуют всем этим критериям.
И сегодня мы решили поближе познакомить вас с этим интересным грибом. В публикации мы подготовили подробное описание вида H. Suaveolens.
Содержание
Среда обитания
Гиднеллум пахучий – это гриб-симбионт. Он устраивает симбиотические отношения с хвойными деревьями (особенно с Елями). Растет как в одиночку, так и группами. В плодоношение вступает летом. Вегетация длится до осени.
H. Suaveolens встречается в Евразии и Северной Америке, но там распространен локально и достаточно редок.
Характеристики
Шляпка
Обычно одиночная, но иногда срастается с другими шляпками. Диаметр шляпок зрелых плодовых тел достигает 5-15 сантиметров. Изначально выпуклой формы, но позже становится плоской. Поверхность шляпки сухая, бархатистая, по мере старения становится морщинистой, ребристой или с косточками (иногда растрескивается на чешуйки). Цвет шляпки молодых плодовых тел варьируется от белого до беловатого или очень бледно-желтоватого. У старых грибочков окрас меняется на тускло-серый, коричневатый или оливковый в центральной части.
Ножка
Ножка от 2 до 5 сантиметров в длину и около 1-3 сантиметров в толщину. Ножка часто кривая и цилиндрическая, опушенная. Окрашена в пурпурно-синий цвет, какой темнеет при надавливании (становится черновато-синим).
Гименофор (шиповатый)
Гименофор шиповатого типа. Шипики спускаются по ножке и достигают в длину от 3 до 7 сантиметров. Изначально шипики белого цвета, но по мере созревания плодовых тел становятся коричневато-бурыми.
Мякоть
Мякоть от беловатого до коричневатого цвета, с синеватыми или коричневыми прожилками (особенно в области ножки). Мякоть очень жесткая, но податливая. Источает сильный анисовый аромат (запах чаще всего начинает проявляться спустя какое-то время после сбора). Вкус горький.
Микроскопические характеристики
Отпечаток спор коричневый. Споры 4-6 x 2-4 мкм, неправильной формы, узловатые, от гиалинового до коричневатого цвета в КОН. Базидии узкобулавовидные, 18-33 × 3-6 мкм, четырехспоровые, с пряжкой в основании. Имеются пряжки.
Съедобность
Гиднеллум пахучий является несъедобным грибом из-за своей твердой мякоти и неприятного вкуса.
Двойники
У H. Suaveolens есть ряд двойников. Среди наиболее похожих:
- Гиднеллум голубой (H. Caeruleum). Имеет шляпку с бело-голубым краем и коричневой поверхностью. Отличается тем, что его ножка окрашена в ржаво-красновато-коричневый цвет (а не синий, как H. Suaveolens) и источает мучнистый, а не анисовый аромат.
- H. Cyanopodium. Внешне похожи, но его шляпка и мякоть более голубые. Кроме того, на его поверхности выделяются красные капельки.
Рекомендуем также прочитать: Гиднеллум оранжевый (Hydnellum aurantiacum)
Таксономия и этимология
Первое научное описание вида появилось в 1772 году благодаря стараниям австрийского врача Джованни Антонио Скополи. Тогда он поместил его в род Гиднум (Hydnum) и дал видовое название Hydnum suaveolens.
В свой нынешний род вид переместился в 1879 году. Переместил его туда финский профессор Петер Адольф Карстен. Видовой эпитет «suaveolens» происходит от сочетания латинских слов «suāvis» (переводится как приятный, привлекательный, сладкий) и «olēns» (переводится как пахнущий, душистый).