Гигрофор золотистый (Hygrophorus chrysodon)

Гигрофор золотистый (Hygrophorus chrysodon)

ДоменЭукариоты
ЦарствоГрибы
ОтделБазидиомицеты
КлассАгарикомицеты
ПорядокАгариковые
СемействоГигрофоровые
РодГигрофор

Здравствуйте, посетители сайта GRIBZNAY.RU. Молодые плодовые тела Гигрофора золотистого (Hygrophorus chrysodon) представляют собой великолепные грибочки, изящно украшенные желтыми гранулами по краю шляпки и сверху ножки. Однако в возрастом это красивое желтое украшение может поблекнуть или шляпка может стать более или менее желтой в целом. Такое изменение сразу же сделает уникальный ранее гриб похожим на ряд других сородичей.

И сегодня мы решили познакомить вас с этим довольно интересным Гигрофором. В публикации мы подготовили описание вида H. Chrysodon.

Среда обитания

Вид принадлежит к группе микоризных грибов. В симбиотические отношения вступает с хвойными и лиственными деревьями. Растет в одиночку или группами в лиственных и хвойных лесах. Вегетационный период начинается летом, а заканчивается осенью (зимой в регионах с теплым климатом).

H. Chrysodon широко распространен в Северной Америке, в Европе и Азии.

Характеристики

Шляпка

Шляпка вырастает до 1.5-6 см в диаметре. У юных экземпляров выпуклая, но позже становится широко выпуклой, широко колокольчатой или более или менее плоской. Шляпка покрыта слизью.

У молодых плодовых тел окрашена в белый цвет, а также усеяна по краям гранулами от желтого до золотистого или оранжево-желтого цвета. С возрастом шляпка становится полностью желтой.

Ножка

Ножка 3-10 см в длину и 0.3-1.2 см в диаметре. В большей мере ровная, но к основанию сужается. Как и шляпка, ножка покрыта слизью, по крайней мере, в нижней части. Верхняя часть ножки усеяна гранулами, подобными тем, какие находятся на краях шляпки. Что касается окраса ножки, то он, в целом, беловатый.

Гименофор (пластинчатый)

Пластинки широко прикреплены к ножке и начинают спускаться по ней. Посажены близко друг к другу или удаленно. Окрашены в белый цвет с желтыми краями, короткие.

Мякоть

Гигрофор золотистый (Hygrophorus chrysodon)

Мякоть белая, мягкая, при повреждении свой цвет не меняет. Аромат либо не выражен вообще, или же слегка неприятный. Вкус у мякоти может быть как мягким, так и горьким.

Споры

Споры 7-10 x 3.5-4.5 мкм, гладкие, удлиненно-эллипсоидные, гиалиновые (полупрозрачные) в КОН. Отпечаток спор – белый. Базидии (клетка, вырабатывающая споры (базидиоспоры)) 4-стеригмовые, 45-55 мкм длиной.

Съедобность

Этот гриб является съедобным. Он отлично подходит для приготовления любых блюд.

Двойники

У H. Chrysodon есть несколько очень похожих на него двойников. Среди них:

  1. Гигрофор желтовато-белый (Hygrophorus eburneus) напоминает H. Chrysodon если у него смываются его гранулы. В остальном же отличается тем, что имеет другой окрас (цвет слоновой кости) и его ножка несколько тоньше.
  2. Hygrophorus gliocyclus. Как и в случае с H. Eburneus, у H. Gliocyclus отсутствуют желтые гранулы по краям шляпки и на ножке. H. Gliocyclus также ассоциируется с Соснами.

Рекомендуем также прочитать: Гигрофор желтовато-белый (Hygrophorus eburneus)

Таксономия и этимология

Первое научное описание вида появилось в 1789 году, когда немецкий натуралист Август Бач описал этот вид под биноминальным научным названием Agaricus chrysodon. В том, что Бач отнес вид к роду Шампиньон (Agaricus) нет ничего удивительного. В то время многие пластинчатые грибы относили к роду Шампиньон (лишь позже он был разделен на ряд других родов).

В 1838 году вид был перенесен в новый род. Сделал это известный шведский миколог Элиас Магнус Фрис. Именно с 1838 года вид носит название Hygrophorus chrysodon. Говоря о видовом эпитете «chrysodon», то он происходит от сочетания греческих слов «chryso», какое переводится как «золотистый» и «don», что переводится как «зуб». Это название является отсылкой к характерным «золотистым зубам», украшающим края шляпки и ножку H. Chrysodon.

Фотогалерея

Видео

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *