Белый гриб дубовый (Boletus reticulatus)

Белый гриб дубовый (Boletus reticulatus)

ДоменЭукариоты
ЦарствоГрибы
ОтделБазидиомицеты
КлассАгарикомицеты
ПорядокБолетовые
СемействоБолетовые
РодБоровик

Здравствуйте, наши дорогие посетители. Белый гриб дубовый (Boletus reticulatus), также известный как Боровик сетчатый или Белый летний гриб – это гриб базидиомицет рода Boletus (Боровик). Этот вид также хорош в кулинарном плане, как и его знаменитый родственник Белый гриб (B. Edulis), многими считающийся самым вкусным грибом в мире.

И сегодня мы решили поближе познакомить вас с этим боровиком. В статье мы подготовили подробное описание вида B. Reticulatus.

Среда обитания

Как и его родственники боровики, он является микоризным грибом. То есть, B. Reticulatus устраивает микоризу с высшими растениями (в данном случае с деревьями), чтобы получать от них питательные вещества, необходимые для своего развития. Исходя из его видового названия, несложно догадаться, что микоризу он чаще всего устраивает с деревьями рода Дуб (Quercus), в особенности с видом Дуб белый.

Встречается в лесах по всей Европе, в Азии, в Северной Америке и южной Африке. Вегетационный период длится с мая по август.

Характеристики

Шляпка

Шляпка от 7 до 18 сантиметров в диаметре. У молодых экземпляров имеет выпуклую форму, какая сменяется расширяющейся или широко выпуклой по мере развития плодового тела. Поверхность сухая, с текстурой изношенной кожи. Поверхность более или менее гладкая, но может ломаться, образуя глубокие и заметные трещины.

Изначально шляпка окрашена в бледно-коричневый или беловатый цвет, однако по мере старения плодового тела становится коричневатой, или желто-коричневой.

У молодых экземпляров края шляпки свернуты, но с возрастом раскрываются.

Ножка

Ножка от 4 до 10 сантиметров в длину и около 2-4 сантиметров в толщину. У молодых экземпляров раздутая. По мере созревания плодового тела становится булавовидной или более, или менее ровной. Поверхность ножки мелкосетчатая (сетка распространена по всей ножке, или только у ее верхушки). Ножка обычно белая, но иногда коричневая. На ней часто образуются трещины и «отслаивающиеся участки».

Гименофор (трубчатый)

В молодости гименофор от беловатого до грязно-серого цвета. По мере созревания плодового тела приобретает бледно-желтый, затем оливковый и в конце концов коричневатый оттенок.

Мякоть

Белый гриб дубовый (Boletus reticulatus)

Мякоть белая, плотная. Остается твердой на протяжении всего периода существования плодового тела. Мякоть источает приятный грибной аромат.

Споры

Отпечаток спор оливково-коричневый. Споры 10-15 х 3-4.5 мкм, гладкие, субфузиевидной формы.

Съедобность

B. Reticulatus можно использовать в любом блюде, где можно использовать Белый гриб (Boletus edulis), поскольку это два идентичных гриба (они похожи не только внешне, но и по вкусовым качествам).

Двойники

Советский миколог Борис Павлович Васильков считал Boletus reticulatus лишь одной из 18 форм Белого гриба (Boletus edulis), в то время как другие микологи предпочитают считать Боровик дубовый самостоятельным видом. Исходя из систематики Василькова, не удивительно, что B. Reticulatus имеет сильное сходство с Белым грибом и другими видами рода Боровик (Boletus):

  1. Белый гриб (Boletus edulis). Это главный двойник B. Reticulatus. Они похожи как внешне (цвет, размеры), так и по своим вкусовым качествам (аромат, структура мякоти и т.д.). Ключевые признаки, какие помогают отличить Boletus reticulatus от Boletus edulis: отсутствие широкой светлой полосы вокруг края шляпки, изначально бархатистая поверхность шляпки, которая часто морщиниста и иногда трескается с возрастом и белый или коричневый сетчатый рисунок, какой чаще всего покрывает всю ножку.
  2. Боровик бронзовый, или грабовый (Boletus aereus). У него очень темная шляпка (почти черная), а мякоть плотнее.
  3. Боровик сосновый (Boletus pinophilus). Имеет более коричневую шляпку, нередко приобретающую фиолетовый оттенок. Под его кутикулой также находится прослойка винно-красного цвета, отсутствующая у B. Reticulatus.
  4. Белый гриб берёзовый (Boletus betulicola). Имеет более светлую шляпку (иногда практически белую).

Что касается несъедобных двойников, то к ним стоит отнести Жёлчный гриб (Tylopilus felleus). Мякоть этого вида очень горчит и отличается розовеющими с возрастом трубочками.

Рекомендуем также прочитать: Белый гриб берёзовый (Boletus betulicola)

Таксономия и этимология

Этот крупный съедобный боровик впервые был описан в 1774 году немецким орнитологом, энтомологом, ботаником, микологом и изобретателем – Якобом Кристианом Шеффером. Тогда он отнес его к роду Боровик (Boletus) и дал видовое название Boletus reticulatus.

Позже, в 1793 году, французский врач и миколог, автор термина «микология» Жан-Жак Поле отнес этот же вид к роду Дубовик (Tubiporus) и дал ему видовое название Tubiporus aestivalis. Долгое время эти два названия использовались в литературе.

Что касается видового эпитета «reticulatus», то он означает «сетчатый». Второй видовой эпитет «aestivalis» означает «лето».

Фотогалерея

Видео

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *