Гебелома горчичная (Hebeloma sinapizans)
|

Гебелома горчичная (Hebeloma sinapizans)

ДоменЭукариоты
ЦарствоГрибы
ОтделБазидиомицеты
КлассАгарикомицеты
ПорядокАгариковые
СемействоГименогастровые
РодГебелома

Приветствуем вас на нашей площадке GRIBZNAY.RU, дорогие читатели. Гебелома горчичная (Hebeloma sinapizans) встречается как в Северной Америке, так и в Евразии. Но если говорить о Евразии, то евразийский вид H. Sinapizans несколько отличается от американской версии. Да, Hebeloma sinapizans, растущая на Американских континентах, как и ее евразийский сородич, встречается под хвойными или лиственными породами и пахнет редисом. Но американская версия имеет более темную шляпку и несколько другие хейлоцистидии. В остальном же – это один и тот же гриб.

И сегодня мы решили поближе познакомить вас с этим грибом. В статье вы найдете подробное описание вида H. Sinapizans.

Среда обитания

Гебелома горчичная принадлежит к микоризной группе грибов. Устраивает симбиотические отношения, как с лиственными, так и с хвойными породами деревьев. Гриб растет скопом, небольшими или большими группами на травянистых участках на опушках лесов или в зарослях, иногда образуя кольца (в народе известны как «ведьмины круги»).

Вегетационный период наступает в конце лета и длится до осени (в некоторых регионах H. Sinapizans можно встретить весной и зимой).

Вид широко распространен в Северной Америке, на большей части континентальной Европы и в Азии.

Характеристики

Шляпка

Шляпка от 4 до 15 см в диаметре. У молодых грибочков выпуклая или широко выпуклая, но по мере развития становится плоской. У молодых плодовых тел (или при высокой влажности) она липкая, а ее край мягкий, хлопковый. Поверхность шляпки лысая. Окрашена в цвета от горчично-коричневого до коричневого.

Ножка

Ножка от 4 до 12 см в длину и около 1-3 см в диаметре, более или менее ровная за исключением достаточно вздутого основания. В верхней части ножка мучнистая или пыльная, внизу обычно находятся чешуйки, часто в виде более или менее концентрических полос. Сама ножка беловатая, но по мере созревания гриба на чешуйках очень часто оседают споры, из-за чего она приобретает коричневатый оттенок.

Гименофор (пластинчатый)

Пластинки прикреплены к ножке, прилегают плотно. У молодых грибочков окрашены в бледно-глинистый цвет, иногда с заметными капельками жидкости, но по мере созревания спор становятся коричневыми или красновато-коричневыми.

Мякоть

Гебелома горчичная (Hebeloma sinapizans)

Мякоть беловатая, плотная. Гриб источает похожий на редис аромат.

Споры

Отпечаток спор от коричневого до розовато-коричневого. Споры 11-15 х 6.5-8 мкм, сублимониформные, с рыловидным концом. Хейлоцистидии 33-80 х 6-10 мкм, обильные, ключичные, субкапитальные или иногда просто цилиндрические (почти никогда желудочковые).

Съедобность

Самого названия Hebeloma sinapizans должно быть вполне достаточно, чтобы понять, что это, как минимум – несъедобный гриб. Но, кроме того, что H. Sinapizans является несъедобным видом, он также содержит в себе токсины. Эту ядовитую поганку определенно не следует собирать для употребления в пищу.

Двойники

На данный вид похожа Гебелома клейкая (Валуй ложный) (Hebeloma crustuliniforme). Но она, как правило, меньшего размера, основание ее стебля не такое раздутое, шляпка не имеет постоянно загнутого края. При этом даже при наличии таких отличий, в полевых условиях данные виды очень сложно отличить друг от друга.

Рекомендуем также прочитать: Геаструм тройной (Geastrum triplex)

Таксономия и этимология

Впервые научное описание вид получил в 1793 году французским врачом, автором термина «микология» — Жан-Жаком Поле. Тогда Жан-Жак отнес вид к роду Hypophyllum и дал ему видовое название Hypophyllum sinapizans.

Другой француз, Клод-Казимир Жилле, в 1874 году перенес этот вид в род Hebeloma, после чего он начал носить принятое на сегодня научное название. Видовой эпитет «sinapizans» происходит от латинского слова «sinapis», какое дословно переводится как «горчица» (это отсылка к типичному желтовато-охристому окрасу шляпок и горькому вкусу).

Фотогалерея

Видео

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *