Звездчатка гигрометрическая (Astraeus hygrometricus)

Звездчатка гигрометрическая (Astraeus hygrometricus)

ДоменЭукариоты
ЦарствоГрибы
ОтделБазидиомицеты
КлассАгарикомицеты
ПорядокБолетовые
СемействоДиплоцистаевые
РодАстреус

Звездчатка гигрометрическая внешне мало похожа на грибы, к которым мы привыкли. Она выглядит как морская звезда. Была открыта в XIX веке. Является любимицей американских коллекционеров.

И сегодня мы решили ближе познакомить вас с этим интересным и необычным грибочком. В публикации вы найдете подробное описание вида A. Hygrometricus.

Среда обитания

Astraeus hygrometricus – эктомикоризный гриб, вступающий в симбиотические отношения с широким рядом пород деревьев (чаще всего с Дубом и Сосной). Растет на песчаном или каменистом грунте в лесах разного типа. Также можно встретить в степях, у обочин дорог и т.д. Плодовые тела растут как одиночно, так и небольшими рассеянными группами. Вегетационный период наступает летом и длится до осени (плодовые тела A. Hygrometricus можно встретить и зимой в регионах с теплым климатом).

Звездчатку гигрометрическую можно встретить в Европе, Азии, Южной Америке, Северной Америке, Центральной Америке, на островах в центральной и западной частях Тихого океана. В Российской Федерации растет в ее Европейской части, на Северном Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке.

Плодовое тело

Молодые экземпляры имеют плодовые тела сферической формы, развивающиеся под землей (или частично под ней). По мере созревания плодового тела оно выбирается наружу, раскрывая внешний тканевый слой – экзоперидий. Экзоперидий раскрывается в форме звезды, образуя 4-20 неправильных «лучей». Раскрытый Звездовик обнажает круглую споровую коробочку, заключенную в тонкий бумажный эндоперидий. Лучи раскрываются и закрываются в зависимости от уровня влажности в окружающей среде: при повышенной влажности открываются, при низкой – закрываются.

Плодовое тело в раскрытом виде достигает 1-8 см в диаметре. Экзоперидий толстый, а лучи, чаще всего разделены на небольшие участки трещинами. Экзоперидий окрашен в темно-серый или черный цвет.

Споровая оболочка сидячая (ножка отсутствует), окрашена в цвета от светло-серого до коричневого. В диаметре может достигать 1-3 см. Имеет войлочную или шероховатую поверхность. В верхней части споровой оболочки находится отверстие. Когда плодовое тело созревает, через отверстие высвобождаются споры.

Мякоть

Звездчатка гигрометрическая (Astraeus hygrometricus)

У молодых плодовых тел мякоть белая и мясистая, источает приятный «грибной» аромат. При созревании плодового тела становится порошкообразной, шоколадно-коричневого цвета.

Микроскопические характеристики

Споры размером 7.5–12 мкм, шаровидной и или почти шаровидной формы, бородавчатые, толстостенные. Цвет – коричневый. Базидии 4-х или 8-ми споровые, с очень короткими стеригмами. Размеры базидий – 11-15 на 18-24 мкм.

Съедобность

В большинстве стран мира A. Hygrometricus считается стопроцентно несъедобным грибом. Однако в Непале и Южной Бенгалии долгое время считалось, что местные жители регулярно собирают его молодые плодовые тела и употребляют в пищу как вполне себе вкусный гриб. Предполагалось, что плодовые тела A. Hygrometricus также можно обнаружить на рынках в Индии.

Как оказалось позже, в Азии употребляют в пищу не A. Hygrometricus, а A. Asiaticus (описанный в 2007 году) и A. Odoratus (описанный в 2004 году), очень похожие виды.

Двойники

Хотя A. Hygrometricus имеет поверхностное сходство с представителями рода Звездовик, его можно легко отличить от большинства Геаструмов по гигроскопичности его лучей. К гигроскопичным Звездовикам относятся только G. Arenarium, G. Corollinum, G. Floriforme, G. Recolligens и G. Kotlabae. Также, у Звездовиков отверстие спорового мешочка обычно окружено перистомом, в то время как у A. Hygrometricus это просто «трещина». Если говорить о различии на микроскопическом уровне, то у A. Hygrometricus базидии не располагаются параллельными столбиками, а споры значительно крупнее.

Среди двойников в своем роде наиболее похожими являются:

  1. Astraeus pteridis. Он крупнее: диаметр плодового тела составляет 5-15 см. Также, у него более выражен сетчатый рисунок на внутренней поверхности лучей.
  2. Astraeus odoratus. Отличается меньшим количеством лучшей (3-9 штук) и ароматом, напоминающим запах влажного грунта.
  3. Astraeus asiaticus. Вся поверхность экзоперидия покрыта мелкими гранулами.

Рекомендуем также прочитать: Звездовик сводчатый (Geastrum fornicatum)

Таксономия и этимология

Гриб получил название «Звездчатка гигрометрическая» из-за того, что напоминает собой морскую звезду, а лучи реагируют на воду. При высокой влажности они раскрываются, а в сухой среде закрываются и защищают спороносный мешок. Видовое название происходит от греческих слов ὑγρός (hygros) «влажный» и μέτρον (metron) «мера». Впервые гриб был описан микологом Христианом Генрихом Персоном в 1801 году. В то время Звездчатка гигрометрическая была отнесена к семейству Звездовиковые (Geastraceae), из-за чего получила видовое название Geastrum hygrometricum. В 1889 году ботаник Эндрю Прайс Морган выделил гриб в новый род Звездчаток (Astraeus), где он находится и по сей день.

Фотогалерея

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *