Дисцина щитовидная (Discina ancilis, Discina perlata)

Дисцина щитовидная (Discina ancilis, Discina perlata)

ДоменЭукариоты
ЦарствоГрибы
ОтделАскомицеты
КлассПецицомицеты
ПорядокПецицевые
СемействоДисциновые
РодДисцина

Приветствуем вас, читатели сайта GribZnay.ru. Дисцину щитовидную (Discina ancilis, Discina perlata), также известную как Gyromitra perlata, можно отличить от аналогичных чашевидных видов рода по сочетанию ряда признаков: ее поверхность обычно окрашена в красновато-коричневый или темно-коричневый цвет, а ее споры имеют характерные заостренные верхушки (выступы, отходящие от концов споры). Другие виды, как правило, имеют оранжево-коричневый или желто-коричневый окрас, и имеют споры, в каких отсутствуют верхушки, или выглядят совсем по-другому.

И сегодня мы решили поближе познакомить вас с этим интересным грибочком. В публикации вы найдете подробное описание вида D. Perlata.

Среда обитания

Дисцина щитовидная является грибом сапрофитом. То есть, это гриб, питающийся органическими соединениями, какие образуются в результате процесса разложения растительных и животных останков и экскрементов животных. Сапротрофы, в отличие от грибов-паразитов, не живут в живых организмах и обычно не приносят вред организму человека. Они не способны производить органические вещества.

Плодовые тела Discina ancilis растут в одиночку или группами на земле, но, как и многие виды рода Gyromitra, часто появляются вблизи или на гнилой древесине и пнях.

D. Perlata встречается преимущественно под хвойными или лиственными деревьями с конца весны и до середины лета (пиковое плодоношение наблюдается, как правило, в конце мая). Вид очень требователен к влаге, поэтому появляется только после хороших снежных зим.

Наиболее распространен на территории Евразии и Северной Америки.

Характеристики

Плодовое тело

Зрелое плодовое тело может достигать 7 см в диаметре. У молодых экземпляров тело чашевидной формы, какое по мере созревания уплощается, приобретая неправильную блюдцевидную форму.

Верхняя часть плодового тела окрашена в цвета от коричневого до красновато-коричневого, темно-коричневого или черноватого. Поверхность гладкая, или, чаще, морщинистая или бугристая.

Нижняя часть плодового тела окрашена в цвета от беловатого до бледно-серовато-коричневого или желтоватого. Поверхность лысая или мелко опушенная.

Ножка

Ножка, при ее наличии, может достигать 5 см в длину и 3 см в ширину. Ножка беловатая, обычно широкоребристая.

Мякоть

Дисцина щитовидная (Discina ancilis, Discina perlata)

Мякоть тонкая, очень ломкая, беловатого или серовато-коричневого цвета.

Микроскопические характеристики

Споровый порошок желтого цвета. Споры размерами 27.5-45.5 × 11.5-16 мкм, фузовидные, обычно с одной выступающей маслянистой капелькой (иногда с двумя или тремя капельками). Споры гладкие или шероховатые, верхушки заостренные, простирающиеся до 5.5 мкм (лучше всего видны в водной среде). Аски 8-споровые, размерами 300-375×17-25 мкм. Парафизы с зернистым содержимым, от оранжевого до оранжево-коричневого цвета, размерами 6-9 мкм. Форма парафиз – от булавовидных или головчатых до субкапитальных.

Съедобность

Несмотря на свой не самый привлекательный внешний вид с кулинарной точки зрения, Дисцина щитовидная – это условно-съедобный гриб. Ее плодовые тела можно употреблять в пищу в жареном или вареном виде.

Двойники

Среди двойников Discina perlata стоит выделить:

  1. Блюдцевик жилковатый (Disciotis venosa). Этот гриб имеет более глубокие прожилки, гладкие споры и обычно встречается в лиственных лесах.
  2. Discina macrospora и Discina apiculata. К сожалению, чтобы отличить эти два вида от Дисцины щитовидной нужно иметь микроскоп, поскольку виды различимы только на микроскопическом уровне. Споры D. Macrospora, как следует из название, несколько крупнее, в то время как у D. Apiculate их верхушки округлые (у D. Perlata они заостренные).

Рекомендуем также прочитать: Денежка сливающаяся (Gymnopus confluens)

Таксономия и этимология

В 1822 году знаменитый шведский миколог Элиас Магнус Фрис во 2-м томе «Systema mycologicum» описал множество видов рода Peziza, в том числе и описанный несколькими месяцами ранее Христианом Генрихом Персоном вид Peziza ancilis и новый вид Peziza perlata (описанный самым Фрисом). Как оказалось позже, эти два вида оказались одним и тем же видом и согласно статье 13 Международного кодекса номенклатуры водорослей, грибов и растений (МКН), датой публикации обоих этих названий считается 1 января 1821 года. Таким образом, приоритетом обладает название, первоначально принятое в качестве основного при объединении этих видов, в данном случае — основанное на Peziza ancilis.

В род Discina вид попал в 1889 году, благодаря итальянскому ботанику и микологу Пьеру Андреа Саккардо. Видовой эпитет «ancilis» происходит от латинского и переводится как «подсобный».

Фотогалерея

Видео

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *