Губка дубовая (Daedalea quercina)

Губка дубовая (Daedalea quercina)

ДоменЭукариоты
ЦарствоГрибы
ОтделБазидиомицеты
КлассАгарикомицеты
ПорядокПолипоровые
СемействоПолипоровые
РодДедалиопсис

Здравствуйте, читатели сайта GribZnay.ru. Губка дубовая (Daedalea quercina), как следует из названия, неравнодушна к дубам. Это своеобразный гриб, обладающий толстым, лабиринтоподобным гименофором (интересна тут и отсылка к  Дедалу (название рода Daedalea), персонажу древнегреческой мифологии, выдающемуся художнику и инженеру, изобретателю разных инструментов, а также строителю Кносского лабиринта на острове Крит, где жил знаменитый Минотавр Астерион).

И сегодня мы ближе познакомим вас с этим интересным грибом. В публикации вы найдете подробное описание вида D. Quercina.

Среда обитания

Это сапрофит. Растет поодиночке или небольшими группами. Плодовые тела часто срастаются друг с другом, образуя сплошное монотело. Вид предпочитает гниющую древесину Дуба (иногда может встречаться и на древесине других лиственных пород, чаще всего на Буке и Каштане). Относится к группе древесных грибов, вызывающих бурую гниль сердцевины древесины.

Губка дубовая – космополит. Распространена в Европе, Северной Америке, Азии, Африке, Австралии. На территории Российской Федерации известна во всех регионах, вплоть от Европейской части и до Дальнего Востока.

Характеристики

Плодовое тело

Плодовое тело представлено шляпкой. Ножка у Daedalea quercina отсутствует. Шляпка 4-20 см в диаметре. Форма от широко выпуклой до более или менее плоской. Поверхность сухая, гладкая или мелко-пушистая (обычно более гладкая к краю). Изначально беловатого цвета, но по мере старения становится сероватой, коричневой или черной (часто темнее у зоны крепления к древесине у экземпляров, каким более одного года).

Плодовые тела D. Quercina многолетние, живут 3-4 года.

Гименофор (лабиринтовидный)

Гименофор лабиринтовидный. Такой гименофор представляет собой модификацию трубчатого гименофора, с вытянутыми в радиальном направлении порами и отсутствующими в отдельных местах стенками трубочек. У края трубочки практически округлые, ближе к основанию – пластинковидные и образующие лабиринт. Глубина трубочек – до 4 см. Стенки пор 1-3 мм толщиной, сами поры – 1-4 мм в диаметре. Изначально гименофор окрашен в беловатый цвет, какой позже сменяется тускло-желтым или бледно-коричневым.

Мякоть

Губка дубовая (Daedalea quercina)

Мякоть очень жесткая, пробково-деревянистая. Изначально беловатого цвета, но позже становится охристо-желтой. Плодовое тело источает легкий едкий аромат, вкус не выраженный.

Микроскопические характеристики

Отпечаток спор – белый. Споры размером 5-6 × 2-3.5 мкм, гладкие, от цилиндрической до эллиптической формы. Базидии булавовидные, четырехспоровые.

Съедобность

Губка дубовая – это неядовитый вид, но все же не подходит для употребления в пищу из-за своей жесткой текстуры.

Двойники

Среди двойников вида стоит выделить:

  1. Трутовик бугристый (Daedaleopsis confragosa). Поры меньшего диаметра, цвет шляпки более светлый, а также она имеет неровности. Кроме того, после повреждения гименофора Трутовика бугристого на нем появляются бурые либо розоватые пятна.
  2. Лензитес березовый (Lenzites betulina). Отличается, в первую очередь тем, что вид растет на березах.

Рекомендуем также прочитать: Груздь сосочковый (Lactarius mammosus)

Таксономия и этимология

В 1753 году шведский естествоиспытатель Карл Линней описал данный вид и дал ему видовое название Agaricus quercinus. Его нынешнее название происходит от публикации 1801 года, опубликованной нидерландским микологом Христианом Генрихом Персоном.

Daedalea quercina – типовой вид рода Daedalea. Это небольшой род, насчитывающий менее десяти видов (большинство очень редко встречающихся), был создан микологом-первопроходцем Христианом Генрихом Персоном в 1801 году.

Видовой эпитет «quercina» происходит от латинского названия рода Дуб (Quercus), что является отсылкой к предпочитаемым Губкой деревьям хозяевам.

Фотогалерея

Видео

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *