Гигроцибе коническая (Hygrocybe conica)
|

Гигроцибе коническая (Hygrocybe conica)

ДоменЭукариоты
ЦарствоГрибы
ОтделБазидиомицеты
КлассАгарикомицеты
ПорядокАгариковые
СемействоГигрофоровые
РодГигроцибе

Здравствуйте, наши дорогие читатели. В отличие от многих красных и оранжевых Гигроцибе, Гигроцибе коническую (Hygrocybe conica) относительно легко идентифицировать: практически все части гриба сморщиваются и окрашиваются в сильный черный цвет с возрастом или при надавливании. Причем окрашиваются они настолько сильно, что старые экземпляры кажутся практически полностью черными.

И сегодня мы решили поближе познакомить вас с грибочком, какой на Западе часто называют «шляпой ведьмы». В публикации мы подготовили подробное описание вида H. Conica.

Среда обитания

Точная экологическая роль вида неясна. В Европе и Азии H. Conica встречается на лугах, пастбищах, полянах, у обочин дорог и т.д., в Северной Америке чаще всего растет в лесах под лиственными породами, особенно под Дубами, но есть сообщения, что Гигроцибе коническую можно найти и под хвойными деревьями.

Плодовые тела H. Conica растут в одиночку или группами. Вегетационный период наступает в начале лета и длится до осени (сообщается, что плодовые тела вида можно найти и зимой в регионах с более теплым климатом).

Гигроцибе коническая встречается в Северной Америке, Европе, Азии, Австралии и Новой Зеландии.

Характеристики

Шляпка

Около 1-4 см в диаметре (иногда до 6 см). У молодых грибочков резко коническая, но позже расширяется до ширококонической или широко выпуклой с приподнятой серединкой или заострением. У молодых плодовых тел шляпки липкие, но вскоре становятся жирными или сухими.

Поверхность лысая или мелко-радиально шелковистая. Изначально окрашена в цвета от ярко-красного до ярко-оранжевого, но со временем выцветает до оранжевого или желтоватого. У зрелых плодовых тел на шляпках начинают появляться черные и оливковые пятна, и в конечном итоге она становится полностью черной.

Ножка

От 3 до 8 сантиметров в длину и около 0.3-1 сантиметра в толщину (иногда могут встречаться экземпляры с более толстой ножкой, до 2 см в диаметре). Ножка более или менее ровная, окрашена в цвета от желтого до оранжево-желтого или оранжевого цвета с белым основанием. Ножка достаточно сухая, хрупкая, часто с продольными бороздками, полая.

Гименофор (пластинчатый)

Пластинки плотно прикреплены к ножке. Изначально окрашены в цвета от беловатого до желтоватого, затем становятся бледно-желтыми или оранжевыми. В конечной фазе развития пластинки приобретают окрас от бледно-серого до темно-серого или черного.

Мякоть

Гигроцибе коническая (Hygrocybe conica)

Она такого же цвета, как и шляпка. Мякоть достаточно тонкая и медленно чернеет при надавливании. Аромат и вкус не отличительные.

Микроскопические характеристики

Споры 7-11.5 х 4.5-6.5 мкм, гладкие, эллипсоидные или, иногда, несколько суженные и неправильной формы, от гиалиновых до коричневых в КОН. Отпечаток спор – белый. Базидии 4-стеригмовые или 2-стеригмовые, длиной 40-60 мкм.

Съедобность

Хотя различные полевые руководства говорят о том, что данный вид является съедобным (а ряд утверждают, что его съедобность неизвестна), есть, как минимум, одно подтвержденное сведение (из Китайской Народной Республики) об отравлении данным грибом. А учитывая тот факт, что плодовые тела H. Conica небольшие и не представляют никакой пищевой ценности для грибников, лучше их вообще не собирать.

Двойники

Среди двойников H. Conica стоит выделить:

  1. Гигроцибе пунцовая (Hygrocybe punicea). Внешне грибы похожи между собой, но Гигроцибе пунцовая не чернеет.
  2. Hygrocybe conicoides. Растет в основном у прибрежных песчаных дюн, имеет желто-оранжевые пластинки и чернеет гораздо медленнее, чем H. Conica (да и не всегда полностью).

Рекомендуем также прочитать: Гигроцибе киноварно-красная (Hygrocybe miniata)

Таксономия и этимология

Первое научное описание вида было дано в 1762 году немецким микологом-первопроходцем Якобом Кристианом Шеффером. Как и многие другие пластинчатые грибы того времени, вид попал в род Agaricus и получил видовое название Agaricus conicus. В свой нынешний род гриб был перенесен в 1871 году немецким специалистом по микологии Паулем Куммером.

Касаемо видового эпитета «conica», то он переводится с латинского как «конический», что характеризует форму шляпки плодового тела H. Conica.

Фотогалерея

Видео

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *