Что такое гифы у грибов
Здравствуйте, дорогие посетители сайта GRIBZNAY.RU. Грибы – это сложные организмы. И важной частью всех грибов являются гифы, или, как их многие привыкли называть – мицелий.
Их роль нельзя недооценивать: грибы не будут существовать без них, так как именно они дают им жизнь.
И сегодня мы расскажем вам о том, что такое гифы, чем они отличаются от мицелия, зачем они им нужны и все ли грибы производят эти нитевидные отростки.
Содержание
Что такое гифы?
Грибы производят длинные тонкие волокна из своей основы. Каждая отдельная нить – это гифа. Их нити длинные и трубчатые, по форме напоминающие длинный и извилистый садовый шланг.
Каждый гриб выпускает тысячи гиф, подобно растению, выпускающему множество корней, уходящих глубоко в грунт. Их нити настолько тонкие и маленькие, что их часто невозможно увидеть в их единичной форме. Однако из-за того, что гриб производит их в большом количестве, их можно увидеть в массе.
Если вы читали что-нибудь о грибах, вы, скорее всего, слышали о таком термине как мицелий. Мицелий – это просто большое скопление гиф, масса каких настолько велика, что образуется видимый для человеческого глаза ком. Гифы в мицелии настолько плотно соединены друг с другом, что образуют «веревки» из тысячи отдельных нитей, какие работают вместе как единая структура.
Мицелий часто виден на лесной подстилке, на бревнах и везде, где растет гриб. Если вытащить плодовое тело из почвы, то можно увидеть белые нити («веревки» из тысяч переплетенных гиф).
Какова их роль?
Они играют жизненно важную роль в росте и размножении грибов. Без них грибы не смогли бы питаться и размножаться. Задача каждой тоненькой гифы – доставлять пищу коллективному организму.
Они преодолевают большие расстояния, часто через большие участки земли, растения и даже через древесину, чтобы собрать пищу. Именно поэтому грибы могут выжить в тех условиях, где другим организмам очень сложно существовать.
Они поглощают питательные вещества через свои клеточные стенки и транспортируют их в другие части тела гриба. Эти питательные вещества используются для построения более сложных структур, включая формирование надземного плодового тела, с каким мы знакомы лучше всего.
Размножение
Кроме того, что они добывают пищу, их клетки также содержат генетический материал, необходимый для размножения. Плодовое тело, которое мы видим над землей – это грибковый организм, образованный из переплетенных гиф мицелия. Это плодовое тело развивается до тех пор, пока полностью не созреет и не выпустит споры.
Каждая выпущенная спора способна производить собственные гифы. Это означает, что где бы не приземлилась спора, она может выпустить свои нити, завоевать новое место и создать новую грибницу.
Все ли грибы создают гифы?
Большая часть известных человечеству грибов создают гифы. Исключением являются дрожжи. Дрожжи – это одноклеточные организмы, утратившие мицелиальное строение в связи с переходом к обитанию в жидких и полужидких, богатых органическими веществами субстратах. Дрожжи размножаются путем «почкования» и не производят эти нитевидные образования.
Рекомендуем также прочитать: Волоконница похожая (Inocybe assimilata)
Адаптивность
Гифы – это невероятно адаптивные структуры. Они используют не один метод получения питательных веществ. Как и корни растений, они будут двигаться во всех возможных направлениях в поисках источников пищи.
Сеть нитей гиф в массе мицелия достаточно сложная, трехмерная и многогранная. Масса мицелия должна быть гибкой и уметь адаптироваться и изменяться по мере изменения окружающей среды. Надежная сеть мицелия нужна в том случае, если один источник пищи исчерпан или исчезает. Тогда гифы будут продолжать растягиваться в разных направлениях до тех пор, пока не найдут новый источник питательных веществ.
К примеру, масса мицелия, покрывшая упавший древесный листочек, со временем «высосет» из него все питательны вещества (ведь это не безграничный источник пищи). Гифы должны быть готовы к этому и заранее, кроме листочка, захватить и другие участки грунта, чтобы обеспечить грибницу непрерывным притоком питательных веществ. Нет установленных границ относительно того, как далеко могут разрастаться гифы. Все зависит от наличия источника пищи: где его больше – мицелий развит хуже, где его меньше – лучше.