Боровик волчий (Rubroboletus lupinus)
Домен | Эукариоты |
Царство | Грибы |
Отдел | Базидиомицеты |
Класс | Агарикомицеты |
Порядок | Болетовые |
Семейство | Болетовые |
Род | Руброболет |
Здравствуй, наш дорогой читатель. Боровик волчий (Rubroboletus lupinus) – это типичный боровик, представитель рода Руброболет (Rubroboletus). Его часто называют «Волчим грибом» и нередко путают с другим представителем рода Руброболет – Сатанинским грибом.
И сегодня мы решили поближе познакомить вас с данным Боровиком. В публикации мы подготовили подробное описание вида R. Lupinus.
Содержание
Среда обитания
Как и другие родственные Боровики, R. Lupinus является микоризным грибом. То есть, он устраивает симбиотическую ассоциацию мицелия с корнями высших растений. Боровик волчий предпочитает вступать в симбиоз с лиственными деревьями, такими как Дуб (Quercus) и Каштан (Castanea).
Встречается как по одиночке, скопом, так и рассеянными группами. Вегетационный период наступает поздно – осенью. Вегетация длится до зимы. Данный вид распространен в Европе (в Средиземноморье) и Азии.
Характеристики
Шляпка
Диаметр шляпки зрелого плодового тела может достигать 15 сантиметров. Форма у шляпки изначально выпуклая. По мере созревания гриба она становится широковыпуклой, а на конечной стадии – почти плоской. Поверхность у шляпки сухая, гладкая. Изначально она окрашена в беловатый или бледно-серый цвет. Позже становится бледно-охристой с красноватым оттенком на краю шляпки. Затем шляпка становится бледно-розовой, розовой, и в конце концов темно-розовой или красновато-розовой.
Ножка
Ножка булавовидная, цилиндрическая или выпукло вздутая, часто сужающаяся к основанию. Имеет бледно-желтый или ярко-желтый оттенок. На ножке также может присутствовать красноватое или оранжево-красное пигментирование ближе к ее основанию.
Верхняя часть ножки обычно покрыта мелкими желтыми «гранулами», а нижняя часть зачастую гладкая. В длину ножка вырастает до 4-8 сантиметров, а ее диаметр может достигать 2-6 см.
Гименофор (трубчатый)
Гименофор Rubroboletus lupinus представляет собой расположенные близко к друг другу трубочки. Изначально трубочки лимонно-желтые или желтые с оливковым отливом. По мере созревания плодового тела становятся более темными, приобретая красный или оранжево-красный оттенок. Гименофор при повреждении или надавливании начинает синеть.
Мякоть
Мякоть жесткая, желтого цвета. Как и гименофор, при повреждении она начинает приобретать синий оттенок. Мякоти R. Lupinus характерен неприятный, напоминающий ацетилен запах. Вкус мякоти – кислый.
Споры
Споры 11.5-12.5 x 5-5.5 мкм, эллипсоидной формы, коричнево-оливкового цвета.
Съедобность
Данный вид является токсичным если его употреблять в сыром виде. При этом, после длительной термической обработки он вполне съедобный, хотя и имеет очень низкую пищевую ценность.
Если же говорить об общей оценке плодовых этого Боровика, то многие грибники все же не рекомендуют использовать Rubroboletus lupinus в пищу, и считают его несъедобным, а не условно-съедобным видом.
Двойники
Как мы уже отмечали ранее, некоторые неопытные грибники могут его спутать с Сатанинским грибом (Rubroboletus satanas). Тем не менее, у этих видов есть некоторые различия:
- Плодовые тела Сатанинского гриба источают неприятный, даже тошнотворный запах, в то время как мякоть R. Lupinus пахнет ацетиленом.
- Шляпка у R. Satanas более светлая чем у R. Lupinus. Также, она вырастает до больших размеров: 30-40 см против 15 см.
Рекомендуем также прочитать: Боровик Берроуза (Boletus barrowsii)
Таксономия и этимология
Впервые данный вид был описан шведским ботаником, известным как «отец микологии» — Элиасом Магнусом Фрисом в далеком 1838 году. Тогда он разместил вид в род Boletus и дал ему видовое название Boletus lupinus.
Свое же современное название вид получил лишь в 2015 году. Он был перенесен в род Rubroboletus микологами Маттео Геларди, Джампаоло Симонини и Альфредо Виццини, после более детального анализа его структуры.
Что касается видового эпитета «lupus», то с латинского он переводится как «волк».