Биспорелла лимонная (Bisporella citrina)
Домен | Эукариоты |
Царство | Грибы |
Отдел | Аскомицеты |
Класс | Леоциомицеты |
Порядок | Гелоциевые |
Семейство | Гелоциевые |
Род | Биспорелла |
Здравствуйте, наши дорогие посетители. Биспорелла лимонная (Bisporella citrina) – это красивый древесный гриб, встречающийся на мертвых дубах или других деревьях лиственных пород (реже на хвойных). И несмотря на то, что сами по себе плодовые тела крошечных размеров, из-за своей стадной природы (плодовые тела Bisporella citrina обычно образуют колонии насчитывающие сотни и даже тысячи особей), Биспореллу лимонную достаточно легко обнаружить.
И сегодня мы решили поближе познакомить вас с этим грибом. В статье мы подготовили подробное описание вида B. Citrina.
Содержание
Среда обитания
Это сапрофит, какой селится на гниющих бревнах или пнях лиственных и хвойных пород. Растет большими (часто очень густо) или более мелкими группами. В плодоношение вступает летом, а вегетация длится до осени (до зимы в регионах с более теплым климатом).
Вид широко распространен в Северной Африке, Азии, Европе, Северной, Центральной и Южной Америке, Австралии и Новой Зеландии. Биспорелла лимонная – это один из самых распространенных мелких дискомицетов (внетаксономическая группа сумчатых грибов, объединяющая несколько порядков (более 4 тысяч видов)).
Характеристики
Плодовое тело
Плодовое тело от 1 до 4 мм в диаметре, чашеобразной и дискообразной формы. У B. Citrina может быть крошечная, сужающаяся псевдостебелька (или может отсутствовать). Верхняя часть плодового тела бананово-желтого цвета, нижняя – такая же или слегка бледнее.
Споры
Споры 12-16 x 3.5–5 мкм, удлиненно-эллипсоидной формы. Споры гладкие, иногда становятся 1-2-перегородчатыми, часто крупноячеистые, гиалиновые (прозрачные) в КОН. Аски (половая спороносная клетка, образующаяся у грибов-аскомицетов) размерами 120-175 x 5-8 мкм, кончики слабо амилоидные или инамилоидные. Парафизы (прямостоячие стерильные нитевидные опорные структуры) 150-180 x 1.5–2 мкм, нитевидной формы, с подключичными или округлыми верхушками. Парафизы гладкие, гиалиновые в КОН, часто многочисленные и плотно прилегающие друг к другу.
Съедобность
Большинство аскомицетных чашечных грибов считаются несъедобными. Это же касается и B. Citrina. В любом случае, даже если бы данный вид и был съедобным, он вряд ли бы использовался в кулинарии ввиду своих слишком малых размеров.
Двойники
У Биспореллы лимонной достаточно много двойников. К двойникам принадлежат такие виды как:
- Лахнеллула арида (Lachnellula arida). Этот вид отличается от B. Citrina своими более крупными размерами плодового тела и наличием волосков по краю чашечки.
- Bisporella sulphurina. Как и B. Citrina, Bisporella sulphurina окрашена в желтый цвет, но обычно этот вид растет небольшими группами на старой, почерневшей древесине.
- Hymenoscyphus calyculus. Несмотря на одинаковую окраску, данный вид можно легко отличить от B. Citrina по присутствующей ножке. Также, H. Calyculus предпочитает селиться на более мелких древесных обломках, таких как ветки, пни и т.д.
- Anthracobia melaloma. Отличается своим более темным цветом и наличием маленьких коричневых волосков по краям. К тому же, этот вид селится не на деревьях, а на мху или рядом с ним.
- Chlorosplenium chlora. Молодые экземпляры напоминают плодовые тела B. Citrina, но с возрастом они из желтых превращаются в зеленоватые.
- Дакримицес исчезающий (Dacrymyces deliquescens). Обычно более мелких размеров чем B. Citrina. К тому же, плодовые тела B. Citrina имеют чашевидную форму, в то время как плодовые тела D. Deliquescens имеют форму капли.
Рекомендуем также прочитать: Беоспора мышехвостая (Baeospora myosura)
Таксономия и этимология
Впервые данные вид был описан в далеком 1789 году немецким ботаником, бриологом и микологом – Августом Бачем. Тогда он отнес его к роду Пецица (Peziza) и дал ему видовое название Peziza citrina. В род Биспорелла этот древесный гриб был перенесен в 1974 году американским микологом Ричардом Полом Корфом. Что касается видового эпитета «citrina», то он происходит от латинского «citrin» и означает «лимонно-желтый».